使用帮助

当前位置:

首页> 期刊目录 >正文

智能决策支持系统在区域医疗信息共享平台的应用

发布日期:2012-02-01
作者:
陈翌 于广军 何萍 张俊平 李琦 刘坤 黄博
Author:
单位:
上海市公共卫生临床中心,上海申康医院发展中心医联工程项目办,上海交通大学医学院附属瑞金医院,凯歌信息技术有限公司
关键词:
区域卫生信息网络 医疗信息交换 循证医学 知识库 临床决策支持
Keywords:
分类号:
出版年,卷(期):页码:2010,5(11):0-0
摘要:
智能决策支持系统是人工智能和决策支持系统有机结合形成的一种新型信息系统。按照面向服务的架构(SOA),采用组件化、嵌入式的设计方法,智能决策系统提供统一的临床知识库、知识库引擎、要素分析引擎、知识管理工具与知识应用服务,采用统一的协议、松散藕合的Web Service和应用扩展工具包(AETK),实现无侵入地嵌入到医生工作站和医疗信息共享平台,对每位病人治疗过程进行实时分析并提供预警、提示和智能辅助决策支持。该系统自2009年10月在上海医联工程上线使用以来,证明可以有效解决重复检验检查和重复治疗问题,同时能提高医生工作效率和加强对医疗差错的控制,从而提高区域医疗信息共享平台的应用价值。
Abstract:
基金项目:
国家科技部十一五重点科技支撑课题(编号:2007BAH06B04-6)
参考文献:
服务与反馈:
【文章下载】【加入收藏】