当前位置:

首页> 资讯 >正文

健康数据 · 精准决策 InterSystems以创新的数据技术赋能医疗决策行之有效

更多文章
信息来源:     作者:    发布日期:2020-09-28
2020年9月26日,中国海口——致力于帮助客户解决最关键的可扩展性、互操作性和速度问题的创新型数据技术供应商InterSystems,以“助力决策行之有效,与InterSystems一起开启健康数据之旅”为主题,亮相2020年中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会暨软硬件与健康医疗产品展览会(CHITEC),并于25日成功举办了“健康数据 · 精准决策”主题卫星会,旨在探讨如何通过创新的技术让数据变得更健康、详实,从而确保各种管理决策、临床决策有“据“可依、行之有效。

本次卫星会由InterSystems和e医疗联合主办,国家卫生健康委统计信息中心信息技术处处长徐向东,海南省卫生健康委员会统计信息中心副主任陈光焰,首都医科大学附属北京世纪坛医院信息中心主任田宗梅,InterSystems中国技术总监乔鹏,以及InterSystems中国业务拓展经理李岩等嘉宾共同出席会议并发表主题演讲。

群策群力,InterSystems同行业专家共议医疗信息化新路径
 
国家卫生健康委统计信息中心信息技术处处长徐向东
 
近年来在国家政策的支持和推动下,我国医疗机构信息化的建设实践发展迅速,并取得了令人瞩目的成就。徐向东在会上发表了题为“医院信息化的思考及展望”的演讲,从信息管理与IT治理、应用系统与数据资源、集成平台与业务中台、业务支撑与引领创新四个维度,阐释了她对当前国内医院信息化建设的几点洞察与思考,她表示:“首先,我们需要构建良好的IT治理体系,以实现信息化过程中医院、厂商、生态等多方利益的最优化,确保整体水平的良性发展;其次,建立医疗数据信息化和数字化的初衷,就是为了打破数据鸿沟,为业务提供更好的支撑;此外,集成平台为工具、业务中台为方向,让信息系统更好地进行信息交换,特别是在当前医疗信息化的持续发展阶段,对反哺到医疗流程、惠民服务等都有着重要意义;最后,良好的数据管理能力,不仅能够直接服务于日常业务,更可促进医院创新应用实施。” 
 
海南省卫生健康委员会统计信息中心副主任陈光焰

“今年6月,中共中央、国务院发布了《海南自由贸易港建设总体方案》,把海南岛打造成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。健康产业则是海南自由贸易港优先发展的产业,在海南产业布局中具有特殊重要的地位。”陈光焰发表欢迎致辞,并向大家介绍了海南健康产业的发展情况。他表示:“海南具有发展医疗健康产业的天然优势。在中央大力支持海南全岛建设中国特色自由贸易港的背景下,海南省颁布了《海南省健康产业发展规划(2019-2025)》,努力将海南打造成为全国健康产业先行先试验区、健康产业高质量融合集聚发展示范区、健康‘一带一路’重要战略支撑点,全球健康医疗旅游目的地。此外,近年来,海南也在全力发展以健康医疗为代表的现代服务业,以大数据中心和产业园建设为抓手,以健康医疗大数据应用为主线,积极推动海南数字经济与健康医疗产业融合发展,将大健康产业打造成为海南自由贸易港建设重中之重的产业、经济支柱产业。”

以“健康的数据”助力互联互通有效实施,赋能精准决策
 
 InterSystems中国技术总监乔鹏

现如今,集成平台在医院信息化建设中存在了十余年时间,医疗信息化已经进入数据富集的时代,但数据孤岛、质量不足、术语不统一、关联性差、数据不实时、类型和结构多样、数据量巨大等数据健康问题,依然困扰着人们利用数据驱动决策、尤其是智能决策。对此,乔鹏在“基于IRIS数据平台,健康数据的获取和利用”主题演讲中表示:“InterSystems IRIS医疗版数据平台通过多模型支持、混合事务分析能力、互操作性、丰富的行业标准、开放分析能力、基于SQL的自动化机器学习、横向可扩展等核心能力助力解决数据健康难题,并最大化利用数据的价值,驱动医疗数字化转型。”
 
首都医科大学附属北京世纪坛医院信息中心主任田宗梅

作为一家百年老院,北京世纪坛医院近年来一直从未停歇信息化建设的步伐,并在2018年5月通过了国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度等级四级甲等。田宗梅在“医院互联互通成熟度测评要点与新标解读”主题演讲中,根据医院信息互联互通成熟度测评的总体要求和评价方法,介绍了医院在实验室测评、文审、和现场审核中的工作要点,并针对2020年发布的新标准内容进行解读。她表示:“医院的系统建设过程是业务流程改进的过程,也是医院信息架构重构的过程,有助于医院整体信息化水平的提升。而在整体建设过程中,信息系统的规划至关重要,因为一个好的架构可以确保系统的稳定性、可扩展性、可用性和易用性。”
 
InterSystems中国业务拓展经理李岩

“健康的数据”不仅能够更好地支持临床决策和医疗协同,更是对构建优质应用的起到至关重要的作用,而数据的健康又依赖于支撑平台的能力。换言之,平台和数据二者是相辅相成的关系。InterSystems中国业务拓展经理李岩在“以健康的数据构建互操作性应用”主题演讲中,向与会嘉宾介绍了InterSystems HealthShare统一的健康档案相关产品组件,包括面向院内集成的Health Connect、面向区域医疗机构平台建设的Unified Care Record,实时分析方案 Health Insight等,为现场嘉宾在构建信息平台或数据平台方案上提供了一定的借鉴和思路。李岩表示:“随着医疗数字化转型过程,越来越多的数据需要被交换、需要被收集。医院的诊疗、科研、管理等诸多方面都需要更多、更全面、更准确的数据。在数据流动的过程中,需要利用各种方法来整理、规范数据,挖掘数据的价值,推动健康医疗事业的发展。”

InterSystems亚太区总经理卢侠亮(Luciano Brustia)就此次卫星会的顺利召开表示诚挚祝贺,他强调:“我们希望借此次卫星会促进业内对‘健康的数据’的认识,通过发挥InterSystems自身技术优势及与合作伙伴的强强联合,助力医疗机构将数据用活、用好,以帮助其从容应对医疗信息化建设过程中遇到的各种挑战,以信息化驱动医疗行业转型和变革,为推进’健康中国2020’战略的实施,贡献力量。”