当前位置:

首页> 资讯 >正文

第四届世界智能大会 智能健康与医疗高峰论坛举行

更多文章
信息来源:     作者:    发布日期:2020-06-25
6月24日上午,第四届世界智能大会智能健康与医疗高峰论坛在“云”上举行。天津市人民政府副市长曹小红、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安分别致辞。
 
本次论坛由国家卫生健康委员会和天津市人民政府主办,天津市卫生健康委员会承办,天津大学、天津市卫生信息学会、《中国数字医学》杂志社、微医集团等单位协办。论坛聚焦“新冠疫情带来的机遇与挑战”这一主题,设置主旨发言、内容发布、项目签约、圆桌对话等多个环节,邀请来自国家部委、行业组织、高等院校、科研院所和领军企业的嘉宾们共聚云端,围绕智能健康与医疗领域,阐述前沿理念、展示领先技术、探讨发展前景,生动呈现“互联网+医疗健康”国家战略的实施进展,人工智能、大数据等新兴技术的行业应用发展空间,以及天津智能医疗的阶段成果,形成“政、产、学、研、用”五位一体的交流平台。
 
论坛现场,中国工程院院士顾晓松、微医集团董事长兼CEO廖杰远、中国联通大数据首席科学家范济安、浪潮集团副总裁高传贵、中国电信集团云计算首席专家江峰等嘉宾围绕“智能医学”“数字赋能”“泛在医疗网络”“大数据”“新基建”等主题进行了精彩发言。
 
天津市卫生健康委二级巡视员何鹏同志担任论坛主持人

微医集团董事长兼CEO廖杰远
 
中国联通大数据首席科学家范济安

浪潮集团副总裁高传贵
 
主旨发言环节结束后,中国社会科学院法学院研究所支振锋教授现场发布《中国数字健康发展报告(2020)》。报告指出,2020 年将成为中国数字健康发展元年,在中国数字健康事业不断开发新技术、塑造新业态、锻造新链路、创造新价值的背景下,以数字化平台为支撑、以人民健康为目标的数字健共体建设,为中国数字健康事业探索出一条行之有效的全面升级之路。报告还围绕医疗、医药、医保等数字医疗的关键问题和关键领域,分析了福建、天津和山东数字健康创新案例,梳理了我国医疗政策法规环境及体制机制等方面的改革与创新情况,并提出了数字健康未来发展的建议。

中国社会科学院法学院研究所支振锋教授

发布仪式后,天津市卫生健康委与中国联通天津分公司、中国电信天津分公司分别签署战略合作协议。政企双方将充分发挥光纤宽带、5G、云计算、大数据、物联网和天津优质医疗资源、智慧医疗应用场景等方面的综合优势,加速5G技术在卫生健康行业的应用,加快打造全国“互联网+医疗健康”示范项目。
 
 

最后,天津医科大学总医院张建宁书记、南开大学周恩来政府管理学院孙涛院长、微医集团董事长兼CEO廖杰远先生、科大讯飞医疗CEO陶晓东先生,围绕论坛主题--“新冠疫情带来的机遇与挑战”进行了圆桌对话。各位嘉宾从行业管理、业务实践、技术落地、转型升级等角度出发,畅所欲言、各抒己见。专家们认为,突如其来的新冠疫情为全国甚至是全球的经济社会发展带来了一定的冲击,但也对智能健康与医疗的发展产生了催化作用,抗击新冠疫情的过程是完善管理体制机制、加速数据互联互通、推动技术落地应用、赋能基层医疗能力、形成数字健康产业聚集的过程,也是不断健全“互联网+医疗健康”服务体系、不断惠及人民群众切实享受“互联网+医疗健康”创新服务模式便利的过程,必将对卫生健康行业产生长久而深远的影响。
 

国家卫生健康委相关负责同志、天津市有关部门负责同志、部分省市卫生健康委负责同志及来自全国各地智能健康与医疗领域的专家学者、医院院长、企业代表等通过云端观看论坛。