当前位置:

首页> 资讯 >正文

关于开展“全国医疗信息化防疫抗疫优秀案例评选”活动的通知

更多文章
信息来源:     作者:    发布日期:2020-05-08

 

 

《中国数字医学》杂志社



关于开展“全国医疗信息化防疫抗疫优秀案例评选”活动的通知

 

各有关单位:

      自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,IT技术在防疫抗疫过程中发挥了巨大作用。为了深入分析互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能以及5G技术等在本次防疫抗疫中发挥的巨大作用,总结利用IT技术防疫抗疫的经验,探讨未来医疗领域科技抗疫的模式与机制,由《中国数字医学》杂志社主办的“全国医疗信息化防疫抗疫优秀案例评选”活动正式启动,欢迎各地医疗机构、科研院所及IT厂商积极参加评选并推荐参评单位。

 

一、评选内容

本次评选主要覆盖的应用范围包括:

1.应急状态下与医疗资源调配有关的各类应用;

2.疫情期间利用互联网医疗服务患者的应用;

3.疫情期间利用远程医疗服务患者的应用;

4.医院内与患者健康状况筛查、提高患者就诊效率有关的应用;

5.医院内与引导患者有序就医、降低院内感染风险相关的应用;

6.新冠肺炎患者诊疗全程数据信息的采集和利用;

7.疫情期间针对患者诊后、术后、居家隔离期提供服务或进行病情监测的应用;

8.疫情期间针对慢病患者提供服务或进行病情监控的应用;

9.医疗信息部门、医疗机构在一定区域内采用的与疫情防控、疫情分析、人员追踪、联防联控等有关的应用;

10.利用中医、中药助力疫情防控的大数据分析及应用;

11.其他与疫情防控相关的应用。


二、评选对象

(一)申报单位主要包括各地医疗机构、科研院所及IT厂商等。每个案例有一家主申报单位(必填)和两家联合申报单位(选填)。

(二)以科研院所或IT厂商为主申报单位的参评案例,需要由项目落地单位作为“推荐单位”或“联合申报单位”,并加盖公章。


三、参评条件

(一)申报单位须具有独立法人资格。

(二)案例主要围绕信息系统在上述医疗场景的典型应用。申报内容包括但不限于项目介绍、项目实施情况、项目应用情况及应用效果、所获荣誉等。

(三)案例要突出信息系统在本次防疫抗疫过程中的突出作用和表现。

(四)案例内容要以本单位或落地单位的实际应用情况为出发点,内容真实、理念领先,在行业内具有一定的头雁效应,具有可复制性。


四、评审与奖励

报名结束后,主办单位将组织专家评出优秀案例一、二、三等奖若干,同时还将评选优秀组织奖若干,分别颁发奖杯和荣誉证书。


五、报名方式

(一)申报单位填写统一格式的报名表(见附件),加盖单位公章并扫描成PDF文件。

(二)请将报名表word原文件、PDF文件(带公章)以及其他补充材料打包成1个压缩文件,并以“主申报单位名称” 命名。压缩文件中不得包含视频文件,上传文件大小不得超过10M。

(三)上述文件准备好后,请点击链接https://www.wjx.top/jq/73877872.aspx 或 扫描下面的二维码,在线填写主申报单位及联合申报单位信息,并上传已准备好的压缩文件。

 

(四)如果补充材料中含有视频文件,请将视频上传至“腾讯视频”,并将其链接复制到报名表“其他材料清单”中即可。

(五)请《中国数字医学》各地分社、通联站协助做好本地单位的推荐、协调及组织工作。


六、活动时间

报名时间:5月6日至6月上旬

评审时间:6月中下旬

评选结果公布时间:6月中下旬。届时将通过《中国数字医学》杂志社官方微信号公布。


七、表彰与推广

(一)“2020中华医院信息网络大会(CHINC)”期间举行隆重的颁奖仪式。

(二)获奖单位将获得荣誉证书和奖杯。

(三)获奖案例将在《中国数字医学》杂志社官方微信公众号统一刊载。

(四)后期还将组织现场观摩和学术交流活动。


八、联系方式

《中国数字医学》杂志社新媒体部

电话:010-81138718  81138717

 

《中国数字医学》杂志社

2020年5月6日  

 

点击下载:关于开展“全国医疗信息化防疫抗疫优秀案例评选”活动的通知及附件