当前位置:

首页> 资讯 >正文

陕西“健康云”:让全域医疗服务“加速度”

更多文章
信息来源:     作者:    发布日期:2019-11-29
“基础不牢,地动山摇!”当前,陕西脱贫攻坚工作已进入决战决胜关键阶段。为力争在推进健康中国建设、健康扶贫和实施乡村振兴战略中有新的更大作为,11月22日,陕西省卫健委召开“全省健康扶贫工作培训会”。这次会议是省卫生健康委组建以来,首次利用5G+云平台+远程医疗召开的全省乡村医生大会,也是建国以来陕西省卫生健康系统召开的参会人员最多、覆盖面最广的一次会议。

大会通过陕西省远程健康云平台召开,线上连接全省市县乡四级3213个分会场,省市县乡村五级医疗机构3万余名医护人员参加培训。刘宝琴主任出席会议并讲话,委党组书记刘勤社主持会议。该平台由心医国际助力搭建并提供各项运营服务。
 
 
会上,刘宝琴主任强调,医疗机构和医护人员要在健康扶贫的道路上不断创新,更好地保障百姓健康。“本次大会所借助的远程健康云平台及5G技术,就是我省医疗信息化的创新,让全省医疗工作者得以用最少的精力——不再需要乘坐飞机火车出差,只要坐在乡镇卫生院——就能高效完成工作。”会议指示,未来全省县乡村均将通过该远程健康云平台加强培训,提高服务能力,坚决打赢健康扶贫攻坚战。

据介绍,当前陕西全省健康扶贫工作正在省级远程健康云平台的推动下稳步加速开展。首批以西安交大一附院、交大二附院、省人民医院、西北妇儿医院为主要牵头单位完成系统对接;29个贫困县县镇村7762个医疗机构教育和会诊平台,以及78个贫困县县镇1688个医疗机构、10个市卫健委、107个县卫健局的远程教育均已实现接入。目前借助远程健康云平台,开展全省培训6次,累计9万余人次参加培训,切实提升基层服务能力。以本次培训会为例,即心医国际与中国移动合作借助5G网络进行远程教育直播加互动,希望通过这种创新应用探索帮助基层更高效地参与培训。
 
 
通过搭建省级云平台,陕西全省远程医疗服务网络连接互通逐步完成,空间限制进一步被打破,优质医疗资源加速整合,进而实现远程会诊、远程门诊、双向转诊、远程预约、远程教育等医疗健康服务覆盖;借助远程医疗业务监管和远程医疗服务质量控制,有效达成基层远程诊疗和影像、心电诊断等重要项目集中管理。逐步完成全省从村到镇、从镇到县、从县到市、从市到省、从省到国家级的六级远程医疗分级诊疗体系,以及心血管、脑血管、呼吸、血液、等专业学科远程医疗服务体系,有效提升基层医疗服务能力,让陕西百姓有切实获得感。
 

根据陕西省健康云的整体规划,心医国际将助力陕西卫健委,进一步在陕西省远程医疗云平台技术上不断探索5G应用的技术创新应用探索。此外,心医国际还将在运营服务方面,协助陕西省卫健委从临床重点专科平台深化云科室应用服务,提升基层专科实力,助力优质医疗资源下沉,从而为陕西省各级医疗机构打造更加便捷、高效的医疗健康云服务平台,让更多基层及偏远地区贫困患者看得上、看得起、看得好病,助推健康扶贫专项工作开展。