当前位置:

首页> 资讯 >正文

锐捷网络:构建“明日”智慧医院 助力医疗智慧升级

更多文章
信息来源:中国数字医学     作者:何亨    发布日期:2019-08-07
7月,锐捷网络主办的“2019年智慧医院创新应用高峰论坛”如期而至。论坛以“新医疗,新智慧”为主题,来自全国各地的近400位医疗信息化专家、医院信息化主管领导齐聚一堂,围绕新医疗时代下的智慧医院建设展开交流研讨。记者与会期间采访到了锐捷医疗行业部总经理徐伟、厦门大学附属翔安医院信息中心主任李振叶、中国科学技术大学附属第一医院软件部副主任巩天宁,探讨了他们关于智慧医疗建设的相关看法。
 
锐捷医疗行业部总经理徐伟

会上锐捷医疗行业部总经理徐伟以“打造反脆弱性智慧医院”为主题做了精彩演讲,现代医学之父William Osler认为医学是一门不确定科学和充满可能性艺术,而锐捷网络利用NBAI智慧医院网络解决方案助力智慧医院建设的目标,就是尽量将“不确定的信息”确定化。在谈起锐捷网络NBAI的产品在医院中的定位时,徐伟向记者介绍,智慧医院服务分为三方面分别为智慧医疗、智慧管理以及智慧服务。这三方面共同发力从而支撑起智慧医院的体系建设,并且三方面均离不开网络传输和数据安全保障。锐捷网络NBAI就是从这方面出发,从连接、桌面、安全等方面提供了一站式统一管理,为智慧医院的三大领域提供了更安全、可靠,便捷的服务。
 
采访中徐伟也介绍到了锐捷网络的云桌面,依照我国现在的医疗信息化发展趋势和速度,医院中的计算机硬件设备在快速的更替中,新的计算机无法支持Win7、XP等系统,无法兼容医院老的系统。同时数量众多的计算机不仅带来的安全风险增高,同时也带来了高负荷的维护工作给信息化部门的相关人员。并且传统计算机价格比较高昂,硬件物料成本进一步抬升。锐捷网络结合当下趋势推出云桌面系统服务于医疗卫生行业,助力用户保护投资,简化运维,提高医疗服务和工作效率。
 
厦门大学附属翔安医院信息中心主任李振叶

针对云桌面厦门大学附属翔安医院信息中心主任李振叶有着自己的想法,云技术的蓬勃发展,能够为信息化部门、为医患还有医院的管理者们提供更加方便的服务体验。就像为医疗插上了腾飞的翅膀一样,原先只敢想象的事情,现在我们也可以真正的实际应用。当然新的技术的出现,势必要带来一些新的不确定性等问题。但不能因为暂时性的问题,而不去尝试跟随大的新趋势。云桌面的安全保障是重中之重,在新技术给我们带来更加便利的同时,安全问题也是给IT工作者的一个挑战。

据悉,锐捷网络自2013年起,开始着力发展云桌面领域。仅四年时间,就已成为了VDI市场份额领域中的佼佼者。并且近期也推出了最新版的云办公4.0解决方案,势必要与传统PC终端拉平差距。
 
中国科学技术大学附属第一医院软件部副主任巩天宁

在智慧医院建设方面中国科学技术大学附属第一医院软件部副主任巩天宁坦言,“我们没有像美国梅奥医院那样的人力物力,所以我们更需要依靠自己的智慧和双眼,借助国内厂商的力量力争打造优秀的智慧医院,为提搞医疗效率,改善医患关系和增强就医获得感而付出实干。”在中国科学技术大学附属第一医院南区已经部署了超过1100台云桌面,提升服务效率的同时,大大缩短了业务恢复时间,提升了医护和医患满意度。

李振叶表示,我国的医院信息化建设正处在从“信息化”向“智慧化”过渡的关键阶段。智慧医疗服务是通过云计算、大数据、物联网等新兴技术来缓解我国的医疗供需矛盾问题。智慧医院建设仍处于发展阶段,建设真正符合医院需求的智慧医院是大势所趋,我们应该从实际出发,结合所在医院当前存在的问题或是急需解决的难题等,来寻求真正适合自家的智慧医疗应用。

智慧医院的建设,要以数据为基础,互联互通为关键,在这其中智慧化的网络服务事关重要。锐捷网络将会继续以此为目标,进一步助力医院信息化建设,为“明日”智慧医院提供良好支撑。