当前位置:

首页> 资讯 >正文

2019 Navigate领航者峰会丨新华三:深耕智慧医疗建设 助力打造“标杆”医院

更多文章
信息来源:《中国数字医学》杂志社     作者:何亨    发布日期:2019-04-25
由紫光集团和新华三集团联合主办的2019 Navigate 领航者峰会,以“数字领航 智绘未来”为主题,于2019年4月19日-20日在重庆悦来国际博览中心及国际会议中心成功举办。据悉此次大会聚集了近万名代表参会,涵盖了业务领域内的相关领导、专家学者、企业人士以及媒体记者等,会上一同探讨了数字化技术创新、数字化转型实践、数字经济发展阶段性探索以及数字未来前景等相关话题。
 

紫光集团联席总裁兼新华集团三首席执行官于英涛

在峰会上,紫光集团联席总裁兼新华三首席执行官于英涛表示,“在数字化时代的全新发展阶段,IT演变与产业发展都在不断地加速和深化。如何在这一阶段充分发挥‘智能+’的推动价值,是我们能否帮助客户成功实现数字化转型的制胜关键”。峰会隆重发布新华三“数字大脑计划”,旨在凭借不断增强的自身平台能力,与生态伙伴一起为百行百业客户打造属于他们的数字大脑,助其加速数字化转型进程。

峰会期间,新华三与众多来自数字化领域的技术专家就未来智慧医疗和大健康场景进行了战略性分享和展望。同时,作为医疗行业信息化领导企业,新华三利用沉浸式场景方案,现场实地打造了一家设施齐全的“智慧医院”,充分展现了新华三加速推进我国智慧医院与“互联网+医疗”建设的全栈优势。

市场占有率连续八年稳居首位
 
医疗是保障民生的重要手段,随着我国医疗机构的体量不断扩大,对于医疗信息化的需求也随之增加,数字化技术与医疗行业的良好结合,极大提高医疗业务能力水平和患者服务体验。据了解,新华三在医疗信息化建设方面业务早已深入开展,截至目前,新华三ICT产品和解决方案在医疗行业市场综合占有率超过80%,网络产品占全国三甲医院60%以上的市场份额,无线AP在全国医疗机构部署量总计已超过25万台,物联网AP超3万台。

今年三月,国家卫生健康委办公厅印发医院智慧服务分级评估标准体系(试行)的通知,为指导医疗机构科学规范开展智慧医院建设、逐步建立适合国情的医疗机构智慧服务提供了重要参考。在记者前期采访中,新华三集团中国区副总裁、医疗系统部总监于志宏表示,国家卫健委印发关于医院智慧服务分级评估标准体系的通知意义重大。今年是大健康时代元年,国际权威刊物和学者认为,把产业链打通的大健康产业市场份额巨大,在未来极具前景。过去大健康产业相对分散,如医疗救治、慢病管理、健康养老等都是独立存在,随着智慧医疗的建设,未来都将会实现数据的互联互通。我国医疗行业正处在从“信息化”向“智慧化”过渡的关键阶段,通过信息化手段打造智慧医院,让“指尖上的医疗服务”变成现实势在必行。

智慧医疗建设进程加速,医疗云与大数据需求进一步激活。在医疗云服务上面,新华三有着近十年的建设历史,共参与建设12个国家级云平台,如国家卫健委、国家药监局等。于志宏表示,未来云建设集中发力在两个方面:
一是大健康产业的服务走向公有云领域。中小医院上云(云HIS、云PACS)是未来趋势,中小医院则利用云手段有效提升服务水平和效率。
二是大型三甲医院的科研、技术创新、知识产权等步入私有云。集聚自身优势资源,利用私有云增加核心竞争力。

在这其中,新华三云技术的优势重点在于其融合性,可以实现网络以及与安全设备的配套,从而实现云、网、安全融合状态,即从上层申请资源时,涉及的网络安全和计算资源全都自动化完成,提升整个业务上线的效率。

打造智慧医院服务
 
于志宏在采访中表示,现今智慧医院建设主要包括三大领域,第一个是面向医务人员的“智慧医疗”,即以电子病历为核心的信息系统建设。第二个是面向患者的“智慧服务”。第三个是面向医院管理的“智慧管理”。基于此,于志宏透露下一步新华三在帮助医院进行智慧建设中要加强医院的万物互联,通过物联网实现智慧病房等业务,如婴儿防盗、智能输液等。第二是打通数据实现互联互通,打造未来的数据集成平台,优化数据整合。

智慧医院平台
 
在全国医院新建大型院区项目中,首都医科大学附属北京天坛医院、阜外华中心血管病医院、徐州市第一人民医院、河北医科大学第二医院、南昌大学第一附属医院、郑州大学第三附属医院等多家医院,均首选新华三作为智慧医院建设的数字化解决方案提供商。不久前,国家卫生健康委员会举办智慧医院建设新闻发布会,新华三参与数字化建设的天坛医院新院区便因其领先的全流程智能化变革,成为全国范围内智慧医院和服务型医院的标杆。

在谈及对医疗健康的发展现状和未来趋势方面于志宏说,一方面是要保障老百姓能看得起病。另一方面要提升患者看病就医体验。在这样的大环境和方向之下,推动整个医疗行业健康发展的的手段就是要通过信息化技术。所以国家卫健委提出了智慧医院分级评估,以评促建来提升智慧医院建设。

2018年,新华三不断探路智慧医疗前沿,引领行业创新。在刚刚结束的2019CHINC中华医院信息网络大会上,新华三携最新智慧医疗与大健康解决方案重磅亮相,并正式发布业界首个“数字医院云”,同时启动了2019“新华三杯”中国医疗机构网络安全攻防演练大赛。新华三不断通过新产品、新方案与安全竞赛的推出和落地,引领我国医疗信息化云、数、网、安的融合发展潮流,助力我国智慧医院与“互联网+医疗”建设的加速推进。
 
 

面对智慧医疗建设需求不断高涨的2019,新华三作为医疗信息化领导企业,将继续通过不断创新的智慧医疗解决方案,携手行业合作伙伴,为医疗的智慧化转型、国家新医改的纵深推进和健康中国建设,贡献更大力量!