当前位置:

首页> 资讯 >正文

微脉裘加林:构建医患间的“信任”平台

更多文章
信息来源:《中国数字医学》杂志社     作者:王崇民    发布日期:2019-04-22
您在医院就医时,是否遇到过这样的情景:对于自己病情,总想从医生那里得到得更多信息;而就诊时医生却往往寥寥数语,把患者打发了。这种普遍存在 的现象,主要由于医生的工作强度与性质所决定,医生每天需要接待大量的患者,工作量大,很难做到与每一位患者进行全面深入的沟通。那么,如何才能满足患者在这一方面的需求呢?通过“互联网+医疗健康”,不失是一个理想的选择。
 
4月14日,在重庆举行的2019中华医院信息网络大会上,微脉创始人裘加林对于“医疗健康+互联网”与“互联网+医疗健康”的区别进行了说明。他表示,“医疗健康+互联网”是基于医疗现有服务(挂号预约、缴费、报告查询等),用互联网进行提升,优化存量;而“互联网+医疗健康”则是用互联网去创新医疗服务,构建基于信任的医患关系,通过互联网去实现目前阶段医院还不能普及和覆盖的服务。裘加林指出,这也正是微脉坚持本地化服务+信任医疗的初心。
 
微脉是一个互联网医疗平台,旨在以城市为单位,连接所有医疗健康资源,构建城市级互联网健康医疗大数据平台,向用户提供基于“互联网+”的一系列精准专属服务,包括基于互联网的预约挂号、报告查询、全流程支付、医生在线咨询和问诊、病历及健康档案管理、处方外配和药品配送、妇幼及慢病管理、分级诊疗、远程诊疗、家庭医生等。可以看出,满足患者了解病情信息方面的需求,只是微脉创新医疗的一项服务而已。
 
对于“互联网+医疗”,裘加林认为这是一个潜在的巨大市场,“从全国每年的看病支出超过 3 万亿来看,医疗行业的市场超出所有人的想象”,他指出。裘加林按照自己的理解,把“互联网+医疗”行业的发展归结为四种模式。
 
1.0 浮云模式:10 年前,医疗对互联网不开放,大家通过论坛沟通,于是形成了医生和医生间、医生和患者间的沟通平台及社群,但这些与医院和数据都不相关。
 
2.0 浮冰模式:七八年前,医院对互联网开了一扇小门,于是出现了预约挂号。其中最具代表性的是众多地方性挂号平台及挂号网,此外,也出现了一些帮助医院搭建掌上医院的服务公司。它们的特点是与医院有关、与数据无关,因为并没有同医院的数据、支付进行连接,服务单位还是医院。
 
3.0 冰山模式:这种模式以城市为单位,而不是医院。在线上不仅可以实现挂号,还可以实现就医支付、医保结算、报告查询、处方查询、接诊医生线上咨询等功能。它不仅与医院有关,也与数据及支付有关,这种模式连接了本城市大部分医疗资源,基于医疗健康大数据,为本地百姓提供精准的互联网+医疗健康服务。
 
对于3.0冰山模式,裘加林明确地指出:“这个模式是微脉开创的。”他说,很多以预约挂号服务为主线的平台在成立时,医院没有向互联网企业开放,但在如今政策开放的环境下,这些挂号平台与微脉模式存在明显不同,两者看似相似,但底层逻辑和架构完全不同,挂号平台犹如悬在空中的基础架构,而微脉是完全落地的。
 
4.0 新医疗:当前医疗服务的构建大都基于“用户和医院”的连接,而新医疗服务的理念是基于“用户和医生”连接,真正做到“以患者为中心”,以“家庭医生”模式,开展连续、精准、信任的个性化医疗健康服务。微脉就是基于医院来重构医患连接,一方面以医生为载体帮医院构建粉丝群,另一方面提高了医生的自主服务能力,拓宽了医院服务能力的边界。

对于微脉的商业模式,裘加林也有自己的设想和看法。他指出,医疗服务运营的核心是“信任”,而微脉的商业模式就是,从如何让医患双方建立信任的角度入手,构建“信任医疗”。他对微脉的商业模式作了具体的解释。首先,因为老百姓看病是属地化的,所以微脉是以城市为单位来构建医疗健康服务,立足于本地化,并且完全拥抱公立医院,拥抱医生,与公立医院进行深度合作。从这个角度看,可以把每一次医生和患者的接触铸成一个信任的小单元,沉淀在微脉,长此以往,每个医生都有信任他的粉丝,每个患者都会有自己信赖的医生,家庭医生的概念也自然地产生了;第二,基于就医的本地化属性,微脉链接本地70%以上的医疗资源,才能给用户完整的就医服务体验。微脉的策略就是农村包围城市,这也意味着北上广深等大城市不是首选,重点拥抱三四线城市;第三,微脉努力做到3个20%,即通过大量的门诊地推、BD运营和志愿者服务,要做到整个城市常驻人口20%的注册量,每天线上的挂号量达到20%,每天支付量的20%通过微脉进行,这是微脉的三个基本运营指标,让“最多跑一次”真正惠及老百姓。

最后,裘加林再一次道出了微脉模式与传统模式的不同之处。他说:“传统模式强调的是‘有’,而微脉强调的是‘用’。功能建设方面,做到‘有’很简单,大家做的都差不多,但如何去‘用’,如何让老百姓习惯使用这么一个简单的功能,并不是一件简单的事。而微脉正是在这个方面下足了功夫!”