当前位置:

首页> 资讯 >正文

2019CHINC大会 与您谱写智慧医院建设新篇章

更多文章
信息来源:《中国数字医学》杂志社     作者:    发布日期:2019-04-03

何为智慧医院?


足不出户预约挂号

机器人提供导诊服务

AI智能医生为患者秒速精确诊断

免排队扫码支付

药品直接送到家,,, ,,,

实现这些便捷医疗服务就可以叫做“智慧医院”了吗?


借助“互联网+医疗健康”的政策东风,各大医疗机构和行业企业争相竞做“标杆”,伴随着人民日益增长的大健康需求和行业快速且多元化发展,智慧医院建设被提上了日程。3月19日,国家卫生健康委办公厅印发了《医院智慧服务分级评估标准体系(试行)的通知》,旨在指导医院以问题和需求为导向持续加强信息化建设、提供智慧服务,为进一步建立智慧医院奠定基础。为指导医疗机构科学、规范开展智慧医院建设,逐步建立适合国情的医疗机构智慧服务分级评估体系,通知中将评估分级分为了0级至5级。医院智慧服务分级评估项目涵盖了诊前服务、诊中服务、诊后服务、全程服务以及基础与安全。

那么在智慧医院建设新征程中,我们又将怎样避开“雷区”,少走弯道?真正做到以病人为核心,创新医疗模式,推广科学诊疗,提高医疗服务效率,降低医务人员劳动强度,并落实“健康中国”战略,实现有效的优质医疗资源下沉,真正发挥医联体作用。使之真正步入智慧医院大门,让百姓享智慧医疗红利。

围绕“共建智慧医院,共享智能医疗”主题

由国家卫生健康委医院管理研究所主办,《中国数字医学》杂志社承办的2019CHINC中华医院信息网络大会,将于4月11-14日在美丽的山城重庆隆重召开,本届会议主题为“共建智慧医院,共享智能医疗”。届时,主办方将力邀业内专家、先行实践者、医疗机构领导者、相关政策制定者以及行业企业代表,向数以千计的参会代表,分享各具特色的智慧医院建设经验和方法。并通过拓导课、论坛、展览等多种形式,共同搭建学习探索合作平台,谋划智慧医院建设道路,为智慧医院充电续航!

智慧医院作为近几年新兴的专有医疗行业名词,是融合了新的信息技术,以患者数据为中心的医疗服务模式。构建富有效率的医疗体制是一个世界性的难题,纵观各国医疗体制改革之路可以看出,尽管改革思路和方法有所不同,但在通过信息化手段全面构建并应用数字系统,推动医疗体制改革,更好地解决医疗服务需求与服务供给的平衡方面都有着共同的期望。

在国家新医改方案的统一指导下,通过智慧医疗,实现居民获得可及优质的医疗服务。医疗服务机构保证服务质量,提高服务效率。公共医疗卫生专业机构有效地开展疾病管理、应急管理、健康教育等工作。医疗行政部门提高卫生服务质量、强化绩效考核以及加强监管能力。医保、药监、计生等部门协同开展工作,助力智慧医疗逐渐走进寻常百姓的生活中。

涵盖智慧医院相关领域

中华医院信息大会(CHINC)是我国医疗信息化领域举办最早、最受关注的年度盛会,大会日程安排充实紧凑,授课专家经验丰富,涵盖政、产、学、研、资、管、用多领域。本次2019中华医院信息网络大会将会设置四个培训课、一个主旨论坛、八个分论坛、一个东道主论坛以及医疗信息化主题产品精彩汇、中国医疗信息技术应用展览。培训课为现代医院管理理论、基础技术与网络安全、CIO职业规划、医疗信息化人才培养。分论坛包含了智慧管理(医院管理创新与转型) 、智慧中医(中医院建设与数据应用)、智慧服务(互联网医疗与患者服务)、智慧协同(基层能力提升与区域协同)、智慧科技(人工智能、大数据等新技术应用)、智慧运营(含智慧后勤、医工、财务等)、智慧规划(新院信息化建设规划指导)、智慧临床(临床业务系统应用进展)。根据大会内容设置来看,几乎囊括了智慧医院评估项目,全方面为参会人员进行相关方面学术培训。

蓝皮书发布仪式

在此次2019中华医院信息大会的开幕式上,将会举办《中国医疗人工智能发展报告》(2019)蓝皮书发布仪式。本书从医疗人工智能政策环境分析、临床应用、科研投入与学科发展产业、社会认知和伦理等方面,全面分析中国医疗人工智能发展现状与趋势,探讨人工智能影响医疗健康产业发展的未来前景。全书共五大部分,分别是总报告、制度篇、临床应用篇、学科技术篇、产业篇,对医疗人工智能发展进行汇总分析,综合运用文献研究、专家咨询、案例研究、问卷调查以及信息计量等方法,并基于儿科、皮肤科和糖尿病视网膜病变临床案例进行专科专病领域的应用研究,展示了我国医疗人工智能的最新研究和应用成果。

医疗信息化主题产品精彩汇

加快智慧医院的建设,离不开先进的信息技术赋能。4月12-13日,在主题产品精彩汇上面,众多行业领军企业将会集中发布和展示自家优秀特色产品。产品包含了四大热门领域,分别是集成平台、电子病历、智慧影像以及互联网诊疗与互联网医院的运营模式与技术实现物联网。医院利用医疗信息化手段提升患者的就医体验,加强医院的核心竞争力,是向“智慧化”过渡的时期必然的手段。我们热情期待感兴趣的参会代表到场观摩交流学习。

中国医疗信息技术应用展览“智慧”分区

随着2019CHINC大会的开幕,多达两百余家的行业厂商进驻会场,带来一场盛大的中国医疗信息技术应用展。并且此次展览为方便广大的参会代表,特进行了“智慧”分区,可选择自己感兴趣的部分着重参观咨询。展区分为五大主题。智慧临床涵盖电子病历及医疗质量管理相关系统软件、智慧护理的相关软硬件产品、CDSS、影像、检验、药品等;智慧医疗管理与智慧医院运营涵盖辅助管理决策、物联网、HERP、DRGS、耗材管理、后勤服务、财务、人事、办公、物联网等;智慧患者服务涵盖患者服务软硬件设备、远程医疗、互联网诊疗、互联网医院、智能可穿戴设备;智慧IT建设与运维涵盖网络安全、机房建设、数据中心建设、IT运维管理;智慧协同涵盖区域卫生信息平台建设、医联体+分级诊疗等。

AI人脸识别入场 为参会人员提升“获得感”

人脸识别签到入场。此次大会采用智能人脸识别签到方式,只需人脸识别验证身份就可入场,非常环保高效。人脸识别人均耗时1.5s/人次,会使得大会全程无排队现象,减少签到入场时间,为参会人员提升“获得感”。

大会的主色调——火锅红

今年CHINC大会,另一个抢眼的亮点便是大会的主色调——火锅红。这个红灿灿的颜色,不仅代表了重庆这座山城的地方特色,更显示了重庆地方政府作为协办单位对本次大会的热烈欢迎,同时,也寓意着医疗行业信息化进入了一个蒸蒸日上的快速发展新时代。本次大会还专门设置了背景为火红色的留影墙,欢迎广大参会代表前来合影留念。