当前位置:

首页> 资讯 >正文

亮亮视野:携手英特尔推进医疗AR生态化

更多文章
信息来源:中国数字医学     作者:孙杨    发布日期:2017-10-11

       早在十几年之前,Nokia 3230上有过一个名为病毒大战的游戏,打开摄像头,周围悬浮着各式各样的病毒,你需要借助数字键盘打掉这些小怪物。毫无疑问,这个游戏对于三维数据的运用完全没有,但是对于许多人而言,这种现实与虚拟内容叠加的体验可能是他们对于AR的最初的概念。而实际上AR 技术的运用远早于这个Nokia 手机小游戏。最早将AR 技术投入实际运用的,应该是波音公司的设计辅助布线系统,专用的AR头盔可以帮助工程师在实际视野中看到叠加于其上的布线路径和提示。

 

AR技术将计算机技术带到现实世界当中来,作为一种全新的媒介,AR正在进入一个蓬勃发展的阶段。亮亮视野科技有限公司正是基于通过自主研发的AR眼镜和行业解决方案,为交互创新赋能,协助制造业、医疗与安防领域的合作伙伴完成智能化升级。中国数字医学记者采访了亮亮视野科技有限公司CEO吴斐和产品应用者北京市某知名三甲医院外科景医生,共同讲解了AR眼镜如何助力医疗发展。

 

亮亮视野科技有限公司CEO吴斐

 

产品追求“轻型化”与“高效能”的完美结合

 

吴斐表示,我们的AR眼镜就是帮助医生解放双手,从手机中释放出来。这不仅对AR眼镜的性能和便捷性提出了双重考验。对于AR眼镜来说,最难攻破的课题就是轻型化问题。

 

为了给医疗用户最舒适的佩戴体验,吴斐及其团队投入大量精力推出GLXSS Pro行业版智能眼镜。相比重量为20克左右的普通眼镜,市面上体验类的AR眼镜几乎是其三倍重量,长时间佩戴会让人极其不适。为了让用户佩戴舒适,亮亮视野通过将AR眼镜上的零件全部优化,已减轻至33.6克。

 

而对于追求轻型化的同时,记者提出是否会影响性能的问题时,吴斐表示追求轻型化的同时必须会有牺牲,但是亮亮视野牺牲的不是性能,GLXSS Pro采取分体式的设计,将计算与充电单元下沉到主机端,在眼镜端保持基本交互与图像处理功能。GLXSS Pro做到了真正的极简,没有一个冗余的零件。在计算单元是基于英特尔酷睿处理器的主机的强大计算性能完成图像处理,以确保高质量的图像输入与输出。

 

AR眼镜搭载英特尔芯片实现“低门槛”和“高频化”

 

在应用AR眼镜的场景中,景医生介绍称,一般会用应用在教学和(远程)医疗两方面。在教学中离不开手术示教和手术视频等场景。对于AR眼镜的优势,体现在它能够实现成本“低门槛”和应用“高频化”。

 

吴斐介绍称,在医疗手术间投入悬臂型的手术转播设施需要100多万,亮亮视野的AR眼镜只需要几万块钱,但是几个手术室都可以用,还可以并发。只要投入一个英特尔高端处理器,效率就可以做到几倍的提升,这才叫真正的成本“低门槛”。同时,正是因为这种低门槛才有了高频化,医生只要把智能眼镜戴上,不受限于手术室本身的基建情况,就可以开始记录或直播手术。观看者登陆云平台随时随地可以观看。智能眼镜与专业的医生结合,达成了持续性的内容生产,日后最大的受益者就是基层医生。

 

        谈及与英特尔的合作,吴斐表示,由于英特尔在数据方面有其最新的研发成果,同时基于英特尔芯片稳定可靠、运算能力强大等特点,才能使得我们的AR眼镜的性能和易用性更强大。我们与其合作主要在后台的图形图像处理方面,并做非常复杂的多路并发的处理,英特尔依托强大的数据分析,前瞻性的推出了一系列高科技的可穿戴设备来助力医院进行远程医疗、分级诊疗等革新性的医疗应用。亮亮视野成为可穿戴设备方案的核心单元,为基层医生强化以及分级诊疗的远程协助贡献力量。

 

除了提供强大的计算力外,英特尔在医疗行业全面的生态系统也帮助亮亮智能眼镜在更多的医疗场景中发挥作用。据悉,搭载英特尔高端处理器的亮亮视野智能眼镜已经在解放军总医院、北京同仁医院等多家三甲医院得到了应用,并在辽宁、山东两省进行了省级部署。

 

AR赋能说:视频+视觉+智能

 

 在采访中,吴斐强调了“AR赋能说”,包含了视频+视觉+智能三重赋能。

 

其一,视频赋能,首先AR是个连接工具,把人和人连接。亮亮视野开发了基于企业应用的远程指导系统,通过第一视角实时视频的分享与交互,弥合工作人员能力不平衡的问题。系统已应用于国内顶级通讯企业的国际运维服务;在医疗领域,与301医院、同仁医院等多家医院合作,完成手术示教与远程急救应用。

 

其二,视觉赋能,把人和数据连接,让第一视角变成第一视觉。亮亮视野推出全球最轻的33.6克智能眼镜GLXSS Pro,保障用户全天佩戴,并在后台利用英特尔酷睿处理器的强大性能进行图像处理,实时获取信息和反馈,已率先进入安防市场。

 

其三,智能赋能,让人与人工智能相连。吴斐表示,在视频、视觉赋能充分商业化后,核心技术、硬件、应用、平台都会随之有阶跃式升级,同时物联网行业等相关行业的完善也会极大促进AR产业最终走向智能赋能阶段,实现增强、干预现实的终极场景。

 

不仅如此,吴斐还表示,未来亮亮视野还将基于“云平台”、“深度学习”等方面进行深挖和建设,联合英特尔这一强大合作伙伴,致力打造医疗AR生态进化。