当前位置:

首页> 资讯 >正文

“医养结合与整合评估国际研讨会”成功在京召开

更多文章
信息来源:中国数字医学     作者:孙杨    发布日期:2017-09-26

    924日,由北京协和医学院公共卫生学院和中国老年保健协会共同主办,北京绿旗九鼎健康管理有限公司、北京昭德医疗管理咨询有限公司、北京天仁泰和健康科技有限公司和深圳市惠荣养老产业发展有限公司协办的医养结合与整合评估国际研讨会在京成功举办。

 

 

    会议由北京协和医学院卫生政策与管理系副主任胡琳琳副教授主持。她指出,老年人医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加,单纯的养老服务难以满足需求,“医养结合”是未来养老的发展方向。医养结合的核心是明确老年人的需求,根据需求确定适合的服务主体和服务内容。国际通行的做法是对老年人的功能、健康、社会支持等状况进行全面的评估。本次会议的主要目的在于借鉴发达国家和地区经验,探讨完善我国的医养结合政策和建立医护养一体化的综合评估体系北京协和医学院公共卫生学院院长中国老年保健协会会长刘远立教授的委托,中国老年保健协会理事王国涛博士发表致辞指出中国老年保健协会将致力于推动医养结合方面的研究和实践并宣布中国老年保健协会医养结合专委会成立。本次研讨会共分为两大主题:医养结合政策与实践、医护养综合评估工具与系统建立。

 

主题一:医养结合政策与实践

 

    主题一部分特邀民政部社会福利司老年福利处处长李邦华、国家卫计委家庭发展司家庭处副处长汪丽娟、外经贸大学保险学院副院长孙洁教授、美国凯斯西储大学王懿范教授和罗湖医院集团医养融合老年病医院院长邱传旭发表主题演讲。

 

    民政部李邦华处长首先介绍了我国养老服务体系的构架,接着介绍了目前所面临的问题,其中包含了政策落地难、盈利难、用工难、监管难,以及供给结构偏等突出问题在对这些问题的深层次原因进行分析的基础上,他提出了构建有中国特色养老服务体系思考重点是对如何发挥政府、市场、家庭、社会几大主体的作用提出了思路。他介绍了2017年民政部的“五大重点工作”:第一、开展养老院服务质量建设专项行动;第二、养老机构设立许可制度放管服改革;第三、推进居家和社区养老服务改革试点;第四、制定农村留守老年人关爱服务政策;第五、公办养老机构改革。

 

    2020年,所有医疗机构开设为老年人挂号、就医等服务绿色通道,同时,所有养老机构为入住老年人提供不同形式的医疗卫生服务”,这是我国医养结合的政策目标来自国家卫计委家庭司的汪丽娟处长介绍了我国各地医养结合工作的开展进度。其中30个省份出台了省级医养结合实施意见、90个国家级医养结合试点市中有78个出台了实施意见、26个省份完成了50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务”的目标任务、22个省份完成80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道”的目标任务,以及全国共有医养结合机构5814家,共有床位121.38万张,医疗机构与养老机构建立合作关系的共有7633对。对于下一步的建设打算,汪丽娟处长表示,将进一步加强部门协调,强化政策落地与实施,发挥国家级试点的示范引领作用,研究出台相关的政策制度和标准规范。

 

    医养结合需要解决资金来源的问题,这离不开长期护理保险制度的建立。外经贸大学孙洁教授美国、德国、新加坡、日本四国长期护理保险制度模式进行总结,提出了对我国长期护理保险制度的思考。长期护理保险是社会保障体系中不可缺少的一部分,应将其确立为一项独立的社会保障制度。以社会长期护理保险为主,商业保险作为重要补充,建立起广覆盖、多层次的长期护理保险体系。她强调,要建立长期护理保险制度,需要实行统一的护理需求评估标准和分级。

 

    来自美国凯斯西储大学医学院的王懿范教授对国外整合照护及医养结合的进展做了介绍。尤其对美国和日本的长期照护体系进行了重点分析,梳理了其发展历程,并对制度设计的优点与走过的弯路进行了点评。在此基础上,提出了中国推行医养结合的可行性路径,其中特别是通过单一一致性的评估体系来推动医养体系的整合,并建立互相协调的医养支付制度

 

    深圳罗湖医院集团不仅是城市医联体、分级诊疗的示范,在医养融合实践中取得了一定的成绩罗湖医院集团老年病医院邱传旭院长介绍四位一体医养融合模式即集社区日间照料中心、养老机构、老年病医院和社康中心于一体,为根据老年人需要提供个性化、连续性的服务同时,强调建立有公信力的评估体系很有必要能够为政府购买服务和养老保险产品设计提供依据。

 

    可见,在实践过程中,对医养综合评估的需求度不断上升,会议第二主题聚焦于对医护养一体化综合评估工具和系统的讨论

 

主题二:医护养综合评估工具与系统建立

 

    本主题邀请了美国乔治华盛顿大学教授Barbara Gage、上海交通大学教授姜丽萍、台湾阳明大学教授张博论和国安养老副总经理张雪梅发表了主题演讲。

 

    乔治华盛顿大学教授Barbara Gage在研讨会上介绍了美国医疗长期照顾整合过程中建立的单一评估工具CARE,对于中国评估体系的建立具有很的借鉴价值。她介绍了美国建立单一评估工具的背景实现以人为中心的连续性服务,而不是人为的切割服务的阶段。在整个服务的过程中进行一致性的评估,保证评估结果的一致性,可以作为支付补偿的依据,同时实现基于结果的付费她还介绍了CARE开发的流程,特别指出其需要多学科的共同参与,在美国有25个专业团体参与了CARE的研究开发按照美国国会立法,CARE2018年将取代之前的4种不同评估工具而在全国进行应用。同时,她强调了“数据跟着人走”的标准化目标和信息化的必要性这一观点获得了现场参会者的一致认同。

 

    正是基于Barbara Gage教授提出的CARE系统上,姜丽萍介绍了CARE上海医评估中的应用经验。连续性照护整合了医疗、护理、养老资源,包括同级机构组织内或组织间的横向整合和不同等级机构间的纵向整合。实现这一目标的前提是医养护体系中的各机构使用统一的评估体系,构建畅通的转介渠道。介绍了CARE量表概念,共有机构、居家、出院及死亡四个版本,评估的内容包括医疗状态、功能状态、认知状态以及社会支持四大方面。其优点是连续性、全面性、整合性和易操作性。

 

    来自台湾的张博论介绍了基于评估工具的信息化管理平台。秉持着用对的方法做对的事情,让过程变得简单、高效和开心,同时引领未来的创新模式,精准医学下的健康照护将是整合动态的系统,病人不再是各种评量的被动个体,而是积极提供数据与参与的中心关键人员。他表示,台湾阳明大学携手上海杨浦区建设了以连续性全面评估为基础,老人照护需求为依据,应用信息技术手段,打造可以联动医院、社区卫生服务中心、护理院、养老院以及家庭等五级机构的智慧型医护养一体化移动照护平台。

 

    最后发言的国安养老张雪梅总经理表示,目前国内医养护评估仍存在管理粗犷、维度狭窄问题,需要借鉴国外先进的经验,站在巨人的肩膀上,推进我国评估工具和体系的完善,深化和细化评估标准,提升护理质量和风险管控水平。

 

    本次研讨会汇聚了80余位参会者的参加与聆听,参会者进行了热烈的讨论,共同探讨了建设医养护综合评估工具的实践与应用。