当前位置:

首页> 资讯 >正文

让精准医学普惠众生 ——专访华大基因股份有限公司CEO尹烨

更多文章
信息来源:     作者:刘华    发布日期:2017-01-06

对尹烨的采访,是对从精准医学的辩证认识开始的。作为全球最大的基因组学研发机构,华大基因的基因测序总与精准医学息息相关。但在华大基因股份有限公司CEO尹烨看来,对精准医疗,中国不应该盲目跟风,要有自信,有更多自己的声音。他说:精准医学提出几个理念,在中国传统医学中早已存在。如个体化诊疗,在《黄帝内经》中叫做辨证施治;免疫疗法,就是扶正祛邪,如此等等。中西医之间在“道”的层面是完全站在一起的,在“术”的层面,西医更要出色,但精准医疗并没有脱离中国传统医学的理念。从华佗做手术时那把锋利的刀,变成达芬奇手术机器人,这只是精准的定义变了,而不是精准的理念变了。


在尹烨看来,踏实做事胜过空谈理论。胡适先生曾说“多研究些问题少谈些主义”,何时能把出生缺陷率降低,把肿瘤的预后生存做得越来越好,才是真正有意义的事情,这也是华大基因现在做的事情。“我希望通过中国人的智慧,使得先进的‘高大上’的基因科技能够普惠、‘接地气’,把精准医学变成普惠医学,每一个人的生老病死变得有章可循,有法可控。”

让世界听到更多的中国声音

“全世界无创产前基因检测做了大概500万例,每做2例就有1例是在中国做的,每做3例就有1例是华大基因做的,华大基因的业务量已经占了全世界的1/3。从这个意义上说,中国的精准医学和基因科技已经冲到了全世界的最前面。精准医疗需要更多的中国声音”。尹烨自豪地说道。

1999年,华大基因成立;2007年华大基因南下深圳二次创业;2013年,为向上游扩张,华大基因成功收购美国基因测序仪生产企业Complete Genomics。目前为止,测序仪只有2个国家、3家公司能制造量产级别的,美国2家,中国只有华大基因。2014年美国公司Illumina,inc.基因试剂涨价事件促使华大基因逐渐发展多元化测序平台;2014年6月、2016年10月,华大基因BGISEQ-1000、BGISEQ-100、BGISEQ-500先后获得CFDA医疗器械注册证;2016年11月5日,华大基因又发布了其自主研发的高通量台式测序系统BGISEQ-50。  
 
同年9月22日,由国家发展改革委员会、财政部、工业和信息化部、卫生和计划生育委员会四部委批复,华大基因组建和运营的深圳国家基因库(CNGB)正式对外亮相。中国国家基因库坐落在美丽的深圳大鹏湾,梯田的建筑造型来自于云南红河的哈尼梯田,它纪念着2001年,华大基因与袁隆平院士合作解密了水稻基因组。

中国国家基因库是继NCBI(美国国家生物技术信息中心)、DDBJ(日本基因数据库)和EBI(欧洲生物信息研究所)之后,全球第四个建成的国家级基因数据库。国家基因库融合近年来生命科学学科前沿新态势,结合国际发展新动向,形成 “三库两平台”结构及功能,“三库”由生物资源样本库、生物信息数据库和生物活体库组成,“两平台”为数字化平台、合成与编辑平台;搭建起基因资源挖掘的基础性支撑及公共服务平台的国家基因库,以具备对海量生物资源的存、读、懂、写、用能力为基础,构建起检测、管理、认证、基础应用体系,促进基因组学在精准健康、精准农业、海洋开发、微生物应用等方面的前沿探索与产业转化,催生新技术、新产品和新模式,并有序与NCBI、EMBL-EBI、DDBJ等国际知名的数据库、样本库开展数据交换与资源共享共享,与末日种子库、德国海德堡大学、美国史密斯森尼学会等形成全球联盟体系。

今年3月21号,华大基因的NIFTY成为全球首个用户数突破100万的无创产前基因检测。美国克林顿时代副总统戈尔,写过一本书《未来》,里面提到截止到2012年,华大贡献了全球50%的基因组数据,在已经完成的高等动植物基因组中,华大贡献了超过了70%。2012年华大基因推出的期刊GigaScience在2016年的影响因子达到7.463,在全世界所有的综合性期刊排名,位于第6。作为超级人口大国的中国,随着技术、实力的不断增强,未来将会在国际舞台上发挥越来越重要的作用。

让精准医学成为普惠医学

看起来高大上的基因测序,与我们的每个人的生存质量息息相关。犹太人用40年的时间,花费大量的金钱,消灭了先天性黑蒙症,造福了整个犹太种族,而在基因+时代的到来,我们更可以利用基因技术以更低的成本改变命运,何乐而不为。但前提是用得起。

2011年,无创基因检测唐氏综合征在全世界开始普及时,美国2000美金,深圳1050元人民币,5年后的今天,美国1000美金,北京2500元人民币,深圳只需855元,医保还可以报销400元。在深圳这个拥有20万新生儿的城市里,普及率将近50%。

尹烨说道:目前个人全基因组测序价格在5000元左右,但在5年内,甚至更早,仅用24个小时,以2000元的价格就可以完成个人全基因组测序,用于指导自己的生老病死。目前最关键需要突破的测序的成本这部分已见曙光。

伦理、隐私、价格与技术永远是基因检测最敏感的话题,华大基因从一开始就将伦理和隐私放在第一位,而且在不增加成本的前提下,一直不断提高技术。

今年11月初,华大发布了最新的BGISEQ-50型测序仪。这个测序仪以极低的价格、极高的质量和方便的使用填补了全世界的空白,这是中国制造更是中国创造。相对以往发布的产品,BGISEQ-50是更专注、小巧、精简的高通量测序平台。在华大基因的定位中,BGISEQ-50更适合于二三线城市/一二级医院。尹烨说道:精准医学不能是精英医学,不能把一个好的科技做得让大家都用不起。未来,华大基因将以更普惠的、更可接受的方式把华大基因测序仪推广下去。

一直以来,华大基因就将质量放在第一位,华大在62个国家,三大洲建立了25个实验室,总面积超过20000平方米,稳定运行累计总时长超过110年,迄今为止还未出现错误。这得益于华大“引领行业需先引领质量”的质量文化。华大基因实验室连续通质量(ISO 9001)、环境(ISO 14001)、 职业健康安全(OHSAS 18001)、信息安全(ISO 27001)、医疗器械质量管理体系(ISO 13485)、CE认证,及 ISO 17025 检测实验室认可、ISO 15189 医学实验室认可,CAP 美国病理学家协会认可等多项专业的国际认证认可。同时,华大基因建立全面质量管理体系,并通过了华大基因自主开发的实验室信息管理系统还获得了美国FDA 21 CFR PART 11验证合格证书。华大基因已经成为全球规模最大、资质最全、竞争力最强的基因组中心。

通过基因的方式,解决一些遗传病,就像利用疫苗、抗生素一样,人类曾经控制过很多疾病,今天基因科技时代已经到来,华大基因也从来不会以单一的经济指标成为衡量成功与否的标准,而帮了多少家庭,救了多少病人,这才是最重要的。

云计算让基因检测更加准确快速

IT再往BT(生物技术)方向发展,关键点是什么?就是云计算。在华大基因搬往深圳重新创业的前期,利用自有的计算能力,浮点运算能力达到200万次/秒,这在当时的生物界是全世界第一。随着基因量以超摩尔定律的方式快速发展,全部依靠自建已不能满足运算需求,于是,华大基因选择与天河1号和天河2合作;现在随着云计算热潮的发展,华大基因与英特尔、阿里云合作,联合英特尔®至强® 处理器与至强融核® 处理器,采用云计算,将线上和线下相结合。尹烨说道:这可能是未来云计算发展的趋势,也就是在线下将数据计算到可压缩的最经济模式,上传至云,用云资源一起计算。为此,华大基因做过1000人的基因数据分析运算时间分级,利用云计算,由2个月时间缩短至不到23小时。

2016年,华大基因与超过20多个国家,和国内超过20个省份已建成或正在建设联合的精准医学中心。通过这种精准医学中心的方式,汇集大平台、集中大资源、展开大合作,获得大数据,进而可以变成大的科学和大的产业。

在基因检测领域,华大的优势显而易见,但华大却要做盟主而不是霸主。尹烨说:生命基因是以追求生命质量为目的的。这关系到社会中的每个人。我们乐见良性生态的形成,政策自上而下推动,华大与合作伙伴提供技术支持,而老百姓就是要有正确的健康观念,能够正确做好自我健康管理。基因造福人类,造福这两个字深深刻在每个华大人心里!