当前位置:

首页> 资讯 >正文

技术赋能,九江学院附属医院携手医惠打造智慧教学型三甲医院

更多文章
信息来源:九江学院附属医院信息科     作者:    发布日期:2020-12-24
 
随着我国医疗卫生体制改革的深化,信息化已成为新时代医疗赋能的源动力,通过提升医院信息化标准建设和应用能力,解决了传统医疗体制下存在的问题,为广大居民提供了公平可及、贴心便捷、系统连续的预防、治疗、康复、健康管理等服务。
为满足现代医疗信息化建设需要,加快信息化建设步伐,提高信息化建设水平,我院从目前信息化建设现状、存在问题及发展规划出发,携手医惠科技设计并推进信息化整体建设方案,以集成平台为核心,通过建设9大模块、49个系统,将医院逐步打造成区域顶级智慧教学型三甲医院。
 

以平台为核心,实现资源整合共享
在前期调研过程中,我院发现现有系统存在耦合度较高、关联度低、接口形式不统一、数据标准不一致、数据质量差(实名制数据低于65%,同一患者前后住院号不关联)等问题,急需一套数据共享、接口规范、数据质量治理功能强大的成熟集成平台,解决当下医院系统存在的问题。
基于此,我院与医惠科技通力合作,自2019年12月项目启动以来,对主要业务系统做了详细梳理及规划,并依托企业服务总线(ESB)组件,基于SOA架构,将原本各自独立的医疗医技系统进行信息集成和数据整合,最大限度减少应用系统在数据互联时所面临的复杂性,降低集成和维护成本,打破院内异构业务系统间的信息孤岛,实现院内外异构业务系统的信息整合和共享协同。
 
 
同时,为全面提升医院数据质量,我院以不同业务系统的数据互联互通为切入点,建设主数据管理平台,通过主索引管理和主数据管理两大核心模块,建立有效的数据管理体系,协助医院对各应用系统基础数据进行统一、规范管理,完成各系统间信息的交互和数据的共享,最终实现全院各个系统的有效交互与集成,保证医院数据的唯一性、完整性和准确性。

应用创新升级,提高医疗质量与安全
随着信息化建设进程的不断推进,医院临床医疗开始向智慧化转型升级。在这一过程中,我院从医务人员实际工作场景出发,依托医惠科技专业研发能力,对医院各业务系统进行创新升级,实现临床各流程融合及数据共享,致力提高医务人员工作效率和质量。
为优化护理业务流程,提高医疗质量与安全,我院携手医惠科技打造了以“患者为中心”的移动护理信息系统,以无线网络为载体,借助移动终端设备的便携性和腕带标签的智能识别,集成经临床实践并持续论证的成熟业务功能模块,实现患者身份识别无差错、用药无差错、护理工作可量化,帮助病区护士在护理业务中实时获取患者临床信息、准确地确认执行医嘱,有效实现医嘱闭环。
围绕临床辅助科室需求,我院于2020年7月完成检查、检验、心电、病理等医技业务系统上线,实现患者检查预约信息在临床科室、检查部门的无缝对接,提高了治疗医师的工作效率,达成医技科室医疗资源的合理分配。
之后,我院将通过信息化手段持续完成医院临床应用创新升级,致力提升医疗机构的服务质量和服务效率。

依托电子病历,构建一体化工作平台
作为贯穿患者从开始诊疗到安全离院整个医疗过程的就诊依据,电子病历是医院信息化建设重要核心之一,如何依托电子病历规范医疗行为,提高医疗质量,成为医院信息化建设的重要方向。
为全面优化诊疗流程,提升医疗服务质量,我院开展“以电子病历为核心”的信息化建设工作,在医惠科技的助力下,于2020年10月全院上线基于微服务架构的“一体化住院电子病历”。依据国际国内各标准规范,将CPOE、病历文书、护理文书、护理CPOE闭环医嘱、临床路径有机地结合在一起,为医务人员提供了全新的、完整的一体化工作平台,为“观察--诊断--计划--实施--评估”各环节提供信息支持。
 
 
一方面,一体化住院电子病历将全面整合各信息系统,通过统一界面即可查阅患者的电子病历、医嘱、检验报告、影像报告等信息,完成患者从入院到出院所有电子病历的集中化管理;另一方面,不断贴近医务人员的使用需求,以实际使用场景为驱动,为医生打造适合自己工作需要的个性化独立业务系统,帮助医生规范、高效的完成日常病历的书写和维护,以此提高住院医生的工作效率及医院的服务质量。
 
 
回顾现阶段我院信息化建设之路,整体项目以旧系统整体替换迭代为主,通过与医惠科技的战略合作,全面推进医院信息化建设步伐,为实现业务全面整合,打造信息互联互通、业务流程闭环、高级辅助决策、用户体验便捷的智慧教学型医院奠定了良好基础。未来,我院将继续与医惠科技共同携手,全力开启信息化建设的新征程。