当前位置:

首页>头条> 正文

2019全国医疗人工智能创新奖评选活动报名

信息来源:中国数字医学     作者:    发布日期:2019-08-09
关于举办“2019全国医疗人工智能创新奖”评选活动的第一轮通知

近年来,在《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》、《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》等一系列政策文件的发布和指引下,我国在医疗人工智能方面的研究和应用取得了长足的发展,“人工智能+医疗”在临床应用和智慧服务等方面的研究不断深入,市场规模持续扩大,科研投入不断增长,市场应用前景广阔。 

为了深入贯彻国务院关于医疗人工智能产业发展的方针政策,弘扬和表彰在医疗人工智能研究及应用方面有突出表现的医疗机构、科研院所及企事业单位,进一步推动人工智能项目在医疗机构落地,由国家卫生健康委医院管理研究所指导、《中国数字医学》杂志社主办的“2019全国医疗人工智能创新奖”评选活动正式启动,届时将邀请国家或地方政府及卫生管理部门、各类医疗机构、科研院所、医疗人工智能企业等参与。

一、活动主题:AI让医学更智慧

二、组织机构
指导单位:
国家卫生健康委医院管理研究所

支持单位:
人民卫生出版社

主办单位:
《中国数字医学》杂志社
指导与监督委员会:邀请相关院士和政府高层领导组成。(3-5人)
主要职能:指导和监督评选流程,确保评选的公平、公正性。

专家评审委员会:
专家评审委员会的主要职能是制订项目评选标准和打分机制,在项目评审阶段,分组对具体的项目进行打分。
专家评审委员会主要由医学专家、信息技术领域专家以及投融资行业专家等组成。其中,医学委员会人数约7-9人,主要由全国三甲医院(副)院长、各临床科室主任等高年资医师组成;技术委员会人数约7-9人,主要由信息技术以及人工智能技术专家组成;投融资行业专家5-6人,主要来自专注于医疗行业的投融资机构。

三、奖项设置
1.创意创新奖
2.技术创新奖
3.临床应用创新奖
4.智慧服务创新奖
5.管理应用创新奖

四、申报单位要求
创意创新奖与技术创新奖主要针对研究中的项目,项目申报单位主要面向医疗机构、科研院所、高等院校、AI研究企业等。申报这两个奖项时,项目申报单位只能单独申报,不能联合其他单位一起申报。
创意创新奖报送内容包括项目名称、主要解决的问题、研究思路及采用的算法等,提交材料主要以发表的论文、算法或技术报告为主;技术创新奖要求在研发过程中充分结合医疗场景,并须经过相关医疗机构数据的验证,其报送内容主要包括项目名称、主要解决的问题、技术方法、采用的数据集以及验证报告等,提交的材料包括申请的专利、技术评测报告等。
临床应用创新奖、智慧服务创新奖、管理应用创新奖主要针对在医疗机构落地应用的项目,评选标准主要考虑项目的应用效果。项目申报单位主要面向医疗机构,医疗机构可单独申报,也可联合1-2家服务单位,联合服务单位时,医疗机构必须是主申报单位。
临床应用创新奖主要以方便医务工作者进行诊疗服务的项目或者辅助诊疗服务项目为主;智慧服务创新奖主要以面向患者的诊疗服务为主;而管理应用创新奖主要从医疗机构的战略管理角度出发,以提升医疗机构的整体管理水平为目标的项目为主。
针对这三类奖项,报送内容主要包括项目名称、主要解决的问题、应用效果评价、所获奖项等,该项目在其他医疗机构实施的数量及效果也可作为这三类奖项评选的参考内容。提交的材料包括项目的实施报告、效果评估报告、所获奖项、以及其他医疗机构的证明材料等。

五、推荐方式
1.各地医疗机构推荐;
2.《中国数字医学》通联站推荐;
3.协办单位推荐;
4.行业专家或媒体推荐;
5.高校、科研院所、学术团体等推荐;
6.人工智能品牌企业推荐。

六、活动时间
报名时间:7月1日 — 8月31日
投票时间:9月 1日 — 9月30日
初评:9月 1日 — 9月30日
终评:10月中下旬
公布结果时间:10月下旬
通过《中国数字医学》杂志社网站、官方微信公布评选结果。

七、评选流程
第一阶段:报名推荐
参评者报名。将申请表(统一格式)、文件及多媒体等视频资料发送至zgshuziyixue@163.com。
杂志社根据参评者提交的报名材料进行核实与审查(形式审查),确认参评资格。

第二阶段:网上投票及初评
将收集到的参评资料及信息进行汇总,所有报名材料上网,并进行网络投票评选。网络投票占40分。
初评:初评为材料评审。届时将邀请评审委员会专家根据参评单位提交的项目申报材料进行打分。初评占60分。
综合网络投票以及专家初评的最后得分后,筛选一定比例的项目进入终评阶段。

第三阶段:终评
终评为现场评审。评审委员会安排项目申报人进行现场答辩,选出获奖单位。

八、表彰与推广
1.在“2019中国数字医学高峰论坛”期间举办隆重的颁奖仪式;
2.为获奖单位颁发证书和奖杯;
3.邀请获奖单位代表参加相关学术活动,分享典型经验;
4.联合大众及行业媒体,组织相关专题,深度报道获奖单位及项目;
5.优秀项目可向相关投融资机构、高新产业园区推荐。

《中国数字医学》杂志社
二O一九年七月一日