当前位置:

首页> 市场>正文

后疫情时代,互联网医疗如何发展?

信息来源:人民邮电报     作者:    发布日期:2020-07-30
       2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,再次将互联网医疗健康置于聚光灯下。在日前举行的“2020中国互联网大会——后疫情时代互联网医疗健康发展峰会”上,智慧医疗领域的专家、学者、产业界人士一道,以“推动后疫情时代的互联网医疗健康发展”为主题,就后疫情时代互联网医疗健康发展战略与行业监管、行业标准化建设等业内外关注的焦点问题进行探讨,对互联网医疗健康常态化管理、运营、服务体系建设与应用创新等问题进行讨论。

       疏通“堵点”互联网医疗行有方向

       疫情催化了我国互联网医疗健康市场的发展,更凸显出我国对互联网医疗建设需求的迫切性。

  数据显示,疫情期间,国家卫生健康委员会的委属(管)医院互联网诊疗服务比2019年同期增长17倍,一些第三方平台互联网诊疗咨询增长20多倍,全国互联网医院已经达到500家左右;百度、阿里、京东等众多互联网公司也纷纷入局,试水医疗用品行业,加码“互联网﹢医疗”;大数据、机器人、人工智能、精准医疗等更是积极赋能互联网医疗发展,给未来带去更多拓展的可能性。

  与此同时,国家也接连出台新政,为互联网医疗疏通政策“堵点”开绿灯。仅今年2月,国家卫健委连发4份文件,鼓励开展互联网诊疗服务进行疫情防控;3月2日,国家医保局与国家卫健委联合发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网﹢”医保服务的指导意见》;5月21日,国家卫健委印发《关于进一步完善预约诊疗制度加强智慧医院建设的通知》。这些政策都在一定程度上疏通了过往制约互联网医疗发展的堵点,特别是3月2日发布的支持互联网医疗接入医保的政策,可称之为互联网医疗行业的“里程碑事件”。可以预见,在疫情的刺激下,会有更多利好政策出现。

  后疫情时代,互联网医疗如何发展?对此,国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安表示,在后疫情时代,互联网医疗一是应进一步巩固拓展战“疫”成果,提升群众获得感;二是进一步推动线上线下融合,重视培养打造多种形式的互联网医疗力量,为患者提供全流程连续服务;三是进一步支持鼓励试点创新,基于鼓励创新、包容审慎的原则,支持各省(区、市)特别是11个“互联网﹢医疗健康”示范省的建设;四是进一步规范加强监管服务,以完善标准体系、规范数据收集、加强网络安全等为重点,提升互联网医疗和医学人工智能服务监管能力,推动落实卫生健康行业网络信息与数据安全责任,强化数据安全、医学伦理和个人隐私保护。

  工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林在致辞中提出,结合前一阶段互联网﹢医疗健康的应用和新一代信息通信技术的发展情况,为促进互联网﹢医疗健康快速发展,应做到以下三点:一是加强协同联动,完善互联网医疗新型基础设施建设;二是注重融合创新,助力互联网医疗健康服务水平提升;三是强化标准引领,建立互联网医疗健康标准与评测体系,提高医疗健康服务的标准化、规范化程度。

       探索创新互联网医疗仍在路上

  在战“疫”期间,全国各级医疗机构如何支援武汉抗疫工作?未来互联网医疗发展会呈现什么样的趋势?会议上,来自战“疫”一线的专家代表从互联网医院建设、管理与创新、远程医疗等方面进行了精彩分享。

  江苏省人民医院副院长刘云就江苏省人民医院互联网服务建设经验做了分享,她表示,医院服务模式正面临变革,技术发展使基于互联网的医疗服务成为可能。在政策、安全与服务三个层面做好互联网医疗发展的支撑,实现多元组合、互联互通的架构,基于大数据与人工智能、网络的全新服务模式将是未来医疗发展的基础。

  国家远程医疗与互联网医学中心主任卢清君做了“5G新基建支撑互联网﹢医疗服务”的主题报告,他认为我国医院建设正进入智慧医院建设阶段,5G新基建作为发展的基础,非常契合智慧医疗的需求,包括远程医疗、互联网医院、分级诊疗、智慧医院都将在新基建的基础上获得更大的发展空间,为健康中国建设提供更好的支撑。

  山东省立第三医院院长吕涌涛分享了互联网医院“145模式”建设经验与成果,作为山东省首批互联网医院,山东省立第三医院从管理、标准、规范、应用、运营等几方面全方位实践,树立山东省互联网医院典范。他指出,自2019年除夕夜开通互联网线上发热门诊以来,疫情期间,全院累计70余位医生共完成线上问诊3万余次,共同参与疫情防控。

  “目前互联网医疗行业仍面临着用户习惯养成、市场推广、商业模式等诸多难题。”百度健康互联网医院院长杨建纯认为,我国互联网医疗仍然在路上。百度健康在疫情期间权威科普超10亿次,互联网医疗战略从连接人和信息,走向连接人和服务,未来,百度健康将以患者为中心,探索实现连接人和生态的健康医疗服务。