当前位置:

首页> 市场>正文

5G技术为智能医疗保健锦上添花

信息来源:人民日报海外版     作者:    发布日期:2019-10-09
2019年的发展被称为医学网络建设标准(以下简称《标准》)。《标准》是由医疗行业和通信行业共同发起的“ 5G +医疗”行业标准,将属于国家健康和健康标准系统基础设施的标准化。

《标准》发展的意义何在? “ 5G +医疗”的发展前景如何?

“ 5G +医疗”需要更加标准化

访谈医学+医学”的建设已逐步推进。

在政策方面,2018年4月,国务院办公厅发布了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,为促进互联网与医疗卫生的深度融合做出安排,并提出了一系列政策措施。

技术上,华为自2016年以来对“ 5G +医疗”进行了探索性研究,并建设了“ 5G +医疗”示范基地。诸如远程咨询,远程诊所,远程影像诊断,远程ECG诊断和远程培训等医疗服务已在市场上出售。

今年年初,国家卫生与健康委员会和工业和信息化部共同指导了移动病房巡查,移动护理,远程急救,远程咨询和机器人超声的研发。

如今,“ 5G +医疗”的概念已逐渐进入公众视野。三大运营商专注于5G医疗市场,大型医院正在积极部署与5G医疗相关的研究和实践。但是在这个阶段,运营商在“ 5G +医疗”的建设中了解医院需要什么样的网络,以便医院可以了解5G可以做什么,安全底线在哪里。标准统一后,国家远程医疗与互联网医学医疗健康产业联盟等单位联合发布《5G时代智慧医疗健康白皮书(2019年)》指出5G医疗健康是指依靠第五代移动通信技术,充分利用有限的医疗人力和设备资源,同时发挥大型医院的医疗技术优势,在疾病诊断,监控和治疗,创新的智能医疗业务应用程序中提供的信息,移动和远程医疗服务,节省医院运营成本,促进医疗资源共享,提高医疗效率;以及诊断水平,减轻患者看病的困难,帮助促进偏远地区的准确扶贫。

5G技术带来的医学发展变化。研究现场的远程动物手术远程控制了福建省福州市的机器人床头系统,这是在50公里外的动物实验室中的实验猪。进行肝楔形切除。