当前位置:

首页> 市场>正文

打造智慧医疗升级版 杭州有望实现“刷脸就医”

信息来源:杭州网     作者:    发布日期:2019-07-09
2019年杭州两会正在召开,今年的《政府工作报告》指出,在医疗卫生方面,杭州将打造智慧医疗升级版。未来,杭城老百姓将如何进一步享受智慧医疗所带来的福利,来听听杭州市卫健委主任孙雍容在两会现场给出的答案。

2019年杭州有望实现“刷脸就医”

杭州,一直作为“智慧医疗”的范本在全国推广,老百姓看病只要在手机或者网上就能预约挂号,看完病在诊间就能结算。这些智慧医疗举措大大节省了老百姓看病的时间成本,提高了就医效率。

未来,杭州智慧医疗将如何再升级? 

孙雍容主任表示,此前推出的“医信付”,让老百姓可以在医院先看病后付钱,提高了老百姓看病就医的获得感。2019年杭州将打造智慧医疗再升级,在“刷脸就医”方面会有所谋划,争取年底前能够让广大市民使用 “刷脸就医”。

未来,杭州还将在原有智慧医疗的基础上,建立一个医疗数据云平台,对健康数据进行管理,将健康治疗大数据和城市大脑相连接,最后为健康决策、健康服务、公共卫生服务提供支持。

为杭州市先心病患儿免费进行早筛

今年的《政府工作报告》指出,年度十件实事项目全面完成,在医疗卫生方面,杭州全市212家基层医疗机构均实现慢性病长处方管理、新增公共场所母婴设施263处。

2019年,这些实事项目会持续推进吗?孙雍容主任表示,杭州市卫健委将联合杭州市医疗保障局坚定不移的做好做实长处方管理。

“2019年报的十件实事项目中有一个候选项目是为杭州市先天性心脏病患儿免费提供早筛。杭州先心病患儿的发病率是千分之十二,这种疾病给患病家庭和孩子带来很大伤害。杭州作为一座健康城市,为民办实事也要体现在先心病筛查上,杭州将有57家妇幼机构免费提供先心病筛查。”孙雍容主任说。

此外,2019年,杭州还将着力打造县域医共体。在基层,以一个县级医院为中心,乡镇卫生院为纽带,统一机构设置、统一人员招聘、统一资源配置,统筹财务管理、统筹医保支付、统筹信息共享,强化签约服务、分级诊疗和公共服务,来形成一个共同体,目的就是让基层的百姓就医更便利,免于看病路上的来回奔波。