当前位置:

首页> 市场>正文

开业半周年 唯医骨科西北中心给出了漂亮的成绩单

信息来源:中国数字医学     作者:    发布日期:2019-01-25

  银川,全国“互联网+医疗”国家试点城市,自2017年引进几十家互联网医院入驻以来,聚集了行业众多目光。从综合性互联网医院,到慢病管理医院,再到专科互联网医院,几乎涵盖所有类型的互联网医院。

  不过,在众多的互联网医院中,银川唯医互联网骨科医院比较特殊 :依托唯医骨科强大的继续教育及全国最大规模的骨科医师资源,率先成立了科专科互联网医院的同时,还于2018年落地了自己的线下实体医院—银川唯医互联网骨科医院西北中心(以下简称“唯医骨科西北中心”)。

  在宁夏,通过互联网医院解决看病难、看病贵的问题已日渐成为常态,而同是互联网医院,唯医骨科西北中心又有哪些特色?取得了怎样的成绩?带着这些问题,记者走访了银川市一院和唯医骨科西北中心负责人。

  助力国家医改 医保控费成效初显

  “运营半年以来,唯医骨科西北中心通过对传统骨科诊疗流程的改造,利用互联网将优质医疗资源下沉到银川,取得了显著的效果,在降低患者费用和国家医保支出的同时,患者体验也日益加强,患者就医获得感明显提升。此外,医院运营效率也得到了明显提高,医疗资源利用更加充分,教育资源进一步下沉,有效提升当地基层医疗水平。”唯医骨科西北中心负责人对记者介绍。

  2018年,随着国家医疗保障局的正式成立,控费继续成为医改的重要一环并不断凸显作用。唯医骨科西北中心从成立之初,就瞄准了医疗控费等目标,通过一系列精细化手段,积极推动国家医保控费,减轻患者负担。

  以强直性脊柱炎和脊柱侧弯为例,唯医骨科西北中心为宁夏患者赵嘉英(化名)开展的强直性脊柱炎手术中,为患者节省3万余元,在为马小丽(化名)患者开展的脊柱侧弯手术中,较之前相比节省10万余元,大大减轻了患者经济负担,也降低了国家医保支出。

  据了解,自7月4日正式开业以来,唯医骨科西北中心不断推进病种质量管理,促使骨科病种管理更加精细化、标准化。严格跟随国家政策导向步伐,深入推进单病种付费模式,同时根据自身优势,开发特色病种项目,不断推进诊疗工作标准化建设,加快病房周转。通过优化产品结构,改善供应链,不断提升采购效率、节约成本。在诊疗效果不断提升的前提下,减轻医生负担、减少患者和医保支出。

  银川市卫健委主任、银川市一院院长马晓飞告诉记者,通过结构优化、传统模式改造、标准化建设等一系列精细化管理,唯医骨科西北中心和银川市一院实现了患者费用和医保支出的“双下降”,有效的实现了医院、患者、国家三方多赢。

  患者体验提升 百姓就医获得感增强

  唯医骨科西北中心的成立是现实需求和银川互联网医疗发展政策的双重驱动,同时,也源自国家新医改政策的长远目标——为群众提供安全、有效、方便的医疗卫生服务。

  银川优质医疗资源缺乏,百姓想找专家看病需要长途奔波,线上线下一体化诊疗服务则能很好地解决这一问题:患者可以通过唯医互联网骨科医院进行线上专家问诊,需要手术的患者则可以在唯医骨科西北中心由唯医骨科西北中心专家与银川市一院进行联合治疗,免专家手术费。诊后、术后可以与专家线上联系,进行线上康复管理。

  优质医疗资源下沉带来了显而易见的效果。据介绍,唯医骨科西北中心开业半年以来,先后成功开展了宁夏地区第一例外固定支架辅助复位微创骨盆内固定手术,高难度强直性脊柱炎脊柱侧弯矫形手术,以及多例双膝严重屈曲挛缩畸形的全膝关节置换手术、结核后遗症致严重肢体短缩的全髋关节置换手术和多节段严重后纵韧带骨化的脊柱手术等复杂手术,把过去要到北京、上海的患者留在了银川,极大地节约了患者舟车劳顿的财力和精力。

  银川市一院骨科与唯医骨科西北中心成功开展自治区第一例外固定支架辅助复位微创骨盆内固定手术

  一系列成绩的背后,是银川市一院与唯医骨科西北中心日益完善的就医流程和越来越人性化的患者体验服务。目前,唯医骨科西北中心已建设了智慧病房、数字化手术室、远程会诊中心,独创的“3ES” 患者体验理念,在保证安全的前提下,通过技术流程上的改进,让病人、潜在病人以及家属都能享受到安全、高效、舒适、人性化的体验。

  短短半年时间,银川市一院和唯医骨科西北中心在为患者提供优质、高效、便捷的骨科服务同时,还大大降低了患者就医费用与医保支出,减轻了社会负担,患者在家门口就能够享受到北上广专家的服务,有力地促进了国家分级诊疗建设。

  创新管理模式 赋能医院运营效率提升

  随着国家医改政策,特别是取消药效加成、医保控费等不断推进,医院日益呼唤运营管理效率的提升。

  2017年4月国家卫健委(原国家卫计委)于下发《关于全面推开公立医院综合改革工作的通知》,要求在2017年前全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成;2019年全国卫生健康工作会议部署2019年卫生健康改革重点任务强调,要提高公立医院管理水平,统筹推进医疗价格调整和公立医院绩效考核。

  半年以来,唯医骨科西北中心通过薪酬制度改革、医疗团队建设与培养、诊疗流程及制度的规范化,大幅提升医院管理效率,实现诊疗质量和效率的“双提升”。

  薪酬制度更加突出医务人员的劳动价值,尊重医务人员的专业性。“医院绩效的改革方向一定要走向多劳多得和优劳优得,突出医务人员专业贡献,这样大家才更有动力去提升服务水平和服务质量。”唯医骨科创始人兼CEO刘峥嵘指出,“通过信息化手段,唯医骨科西北中心能够对患者术前、术中、术后环节进行全流程监控,实现精细化管理,提升医疗资源使用效率。”

  数据显示,自2018年7月份开业以来,唯医骨科西北中心各项医疗数质量指标不断优化,平均住院日由开业前的近15天下降为10天左右。

  骨科教育资源下沉  促进当地基层医疗水平提升

  分级诊疗,关键在于提升基层医疗机构服务水平,将患者留在当地。唯医骨科西北中心依托唯医骨科教育平台强大的资源,为西北地区骨科医生提供贯穿线上线下的系统化培训,引入全国知名专家进行实地诊疗手术实操指导,名医带教等,大幅度提升银川市一院及当地基层医生诊疗水平和手术水平。推进教育资源下沉的同时,唯医骨科西北中心还积极开展社区义诊、下基层帮扶等工作,指导基层医生提升专业技能。

  半年以来,唯医骨科西北中心围绕脊柱、关节、足踝、创伤学组分别开展多场线上线下培训,参与培训医生共6000多人次。共开展义诊及患者关爱活动近20次,覆盖宁夏11个基层卫生院,直接惠及居民人数近万人。有效促进了基层疑难杂症诊疗能力提升,建立起高效的基层患者上转下达就医通道,让老百姓在家门口就能看专家、治大病。

  马晓飞主任表示,通过互联网平台,唯医骨科西北中心与银川市一院开展骨科医生培训教育,当地骨科医生可以学习到全国顶级专家的技术,“医生的诊疗能力和手术水平提高了,患者自然而然就留在了当地。”

  快速发展的同时,唯医骨科西北中心还积极推进群众骨科疾病防治工作,先后开展 “重建膝望”计划,免费为膝关节患者进行手术治疗;开设马拉松门诊,为银川国家马拉松提供医疗支持;开展骨科健康大讲堂,免费为患者进行义诊,共惠及当地近万骨科患者。