当前位置:

首页> 市场>正文

合肥电子健康卡年内普及 持卡市民可在全市公立医院享便捷服务

信息来源:安徽网     作者:    发布日期:2019-01-24

从合肥市卫生健康委员会获悉,为贯彻国务院《关于促进“互联网+健康医疗”发展的意见》,落实国家卫生健康委员会《关于加快推进电子健康卡普及应用工作的通知》,合肥市今年将在全省率先开展居民电子健康卡应用工作,真正实现患者就医“一卡通”。


据悉,为推进居民电子健康卡应用,合肥市编制了《合肥市医院电子健康卡建设技术指南》,要求医院进行网络环境、医保移动支付等20 项功能改造。“电子健康卡集各类医疗卫生卡证于一身,全市医疗卫生机构一卡通用,全市居民每人一张卡,可存储查用个人电子病历健康档案,持卡人享受全生命周期健康服务。”

合肥市卫健委规划信息处处长龚仁俊说,目前合肥市正在按照国家标准,对医院信息系统进行电子健康卡适应性改造,预计今年年底前,市民凭电子健康卡就可在全市公立医院实现诊前、诊中、诊后全流程便捷医疗服务。

目前,正在加快推进长三角区域一体化发展,而电子健康卡将成为长三角医疗卫生互联互通的“第一工具”。据介绍,未来江、浙、沪、皖相关医院运用电子健康卡,通过区块链加密传输等技术手段,确保患者相关电子病历在就诊医疗机构之间实现信息共享;通过人工智能影像、微信医保支付、个人健康档案等服务,推动医疗业务协同和分级诊疗,实现无缝转诊。

“合肥市被批准为国家医疗健康大数据中部中心和互联互通试点市,建设好电子健康卡、实现各级各类医疗卫生服务一卡通,是互联互通试点市的前提基础和必备条件。”合肥市卫健委主任秦继平表示,电子健康卡是方便群众、惠及全民健康的民生工程,是建设“健康合”的重要抓深化医改、加快“智慧医疗”建里程