当前位置:

首页> 市场>正文

并肩奋战在医疗信息化最前沿 新华三助宣武医院化解就医痛点

信息来源:中国数字医学     作者:    发布日期:2018-10-27
  作为国内少数几家率先通过HIMSS(美国医疗信息与管理系统学会)七级评审的医院之一,首都医科大学宣武医院的信息化建设成就令业界瞩目。从二十世纪初的门诊医生工作站系统,到2012年电子病历、移动护理等信息化建设的广泛开展,再到2015年物联网应用的落地,宣武医院始终将信息化与患者就医需求与医护业务需求紧密结合,推动解决医疗痛点、提升医疗品质、优化就医体验,成为中国三甲公立医疗机构信息化建设的行业标杆。
 
 
  在宣武医院的信息化建设中,紫光旗下新华三集团(以下简称“新华三”)一路相伴。作为医疗行业领导企业,新华三为医院信息化提供了安全、可靠、稳定的底层基础设施架构,支撑医院日常业务系统实现7*24小时不间断“零误差”运行,同时充分满足医院未来5年的业务扩展需求,而领先物联网方案则帮助医院进一步优化了资产、手术室、病房、消毒供应等部门的管理流程,从而一举将医院推上了医疗信息化的先锋地位。
 
  拥技术、服务与创新能力,新华三满足医院信息化严苛要求
 
  如何通过信息化解决百姓看病经常面临的“三长一短”问题,即“挂号时间长、缴费时间长、等待时间长,看医生时间短”这样的就医痛点,是宣武医院开展信息化的初衷。但作为具有特殊性的社会机构,医院信息化必须做到“零误差”,业务系统不允许出现任何问题,即便是1%的机率。这是医院信息化所面临的最大挑战,同时也让医院信息化成为检验IT服务商技术与服务能力的试金石。
 
  而宣武医院选择信息化合作伙伴的要求则更高,除了确保业务系统“零误差”外,还要求很强的服务能力和响应能力,亦需具备根据医疗行业特点不断开发场景化应用的创新能力。而这些,也最终促成宣武医院选择新华三作为长期合作伙伴,不仅为老院区提供信息化助力,亦将为建筑面积达8万平方米的大型新建院区提供包括顶层设计、IT基础架构与双活数据中心等在内的ICT融合交付服务。
 
  信息化效果显著,数字化未来令人期待
 
  如今,在零误差业务系统的支撑下,宣武医院门诊就诊预约率达100%,自助机缴费率接近80%,平均每天发送检查、检验结果6500余份,为患者节省了就医时间,提升了诊疗效率。同时,诊疗过程存在着的风险点,如用药安全、用血安全等,均已实现全流程信息化监管、再造与优化,减少甚至规避了犯错几率,医疗风险得以大幅降低,医疗安全得到强力保障。此外,物联网的诸多应用,譬如手术服管理应用、手术室消毒器械和医疗废弃物管理、婴儿防盗等等,也均帮助宣武医院进一步优化了业务流程、管理效率和服务品质。
 
  但宣武医院与新华三并不会止步于此。作为一所以神经科学和老年医学的临床与研究为重点的大型三甲医院,宣武医院正朝着建设国家级医学中心的目标奋斗,而新华三也承担着通过大数据、人工智能等技术方案的落地进一步助力宣武医院学科建设与临床水平提升的重任。携手已久的这对合作伙伴,将继续并肩奋战在国内医疗信息化的前沿阵地,为更好地服务患者,服务健康中国战略,做出更大贡献。