当前位置:

首页> 市场>正文

2016年安徽省医院信息化年会成功举办 ——京颐云HIS平台实施经验备受关注

信息来源:京颐股份     作者:    发布日期:2016-12-19
12月16日至18日,“2016年安徽省医院信息化年会暨医院信息集成平台与临床数据中心建设研讨会”在六安市成功召开。本次大会由安徽省医院管理协会信息管理专业委员会主办、六安市人民医院承办,邀请了各级各类医疗卫生主管部门、医疗卫生机构、医学院校、科研单位和IT企业厂商等各界人士参加,搭建了医疗卫生信息化建设交流互动平台。 
 
作为首批4个深化医改综合试点省之一,安徽省非常注重借助先进技术变革传统医疗模式。基于此,本次大会的目标被设定为推进医疗健康大数据、互联网+、移动应用等技术在医疗卫生行业的深度利用,进一步促进安徽省医疗卫生事业、医疗体制改革的发展。与会嘉宾深入探讨了“云、大、物、移”在医院信息化建设中的支撑作用,研讨了医院信息集成平台与临床数据中心建设对促进医院优化临床业务、提升医疗质量等方面所提供的支持。

为了以最有效、成本最低的手段扩大医疗资源总量,均衡医疗资源配置,加强医疗服务能力,提升基层医疗机构水平,安徽省制定了医疗卫生体系发展规划,提出充分运用大数据、云计算等新技术,不断推动实现基本公共卫生服务均等化,有效提升人口健康信息化业务应用水平。
 
作为国内领先的智慧医疗技术及服务提供商,京颐股份亮相本次大会,其副总裁、云HIS事业部总经理韩雄做了《云HIS实践与体会》的主题演讲,向与会嘉宾展示了京颐云HIS解决方案如何帮助医疗机构搭建基于云计算的区域医疗卫生信息平台。 
京颐股份副总裁、云HIS事业部总经理  韩雄
 
一体化设计推动区域医疗资源共享

基于当前政府主管部门以及基层医疗机构提出的信息共享的需求,京颐股份重新定义了医院信息系统,推出了云HIS解决方案,促进医院服务模式的转型升级。

韩雄介绍,京颐云HIS的建设目标是建立基于云计算的区域医疗卫生信息平台,实现区域内医疗卫生信息资源的集中统管、统一调配、按需服务,做到诊疗信息共享,医疗机构间业务协同互操作,有力推进国家分级诊疗政策落地。它的主要功能是提供四个面向的服务,即面向居民的健康服务、面向医疗机构的医疗服务、面向各级管理机关的卫生管理服务、面向其它卫生机构的卫生协同服务。

他指出,在设计理念上,京颐云HIS采用一体化设计思想,提供区域内跨机构病人主索引与信息共享机制,全方位覆盖医疗业务,集成公共卫生与健康档案。京颐云HIS的一体化设计更利于区域内医疗卫生信息共享,医疗卫生机构间的业务协同与互操作,医疗卫生资源的合理配置与使用,有效落实分级诊疗模式,促进区域医疗卫生标准化、规范化管理。

在软件应用上,京颐云HIS采用SaaS软件应用服务模式,提供软件应用服务多租户机制,实现一中心部署多机构使用。

对区域及医院信息中心来说,京颐云HIS项目是采用云计算模式的新型项目,系统具有较强的稳定性、可用性、安全性及可扩展性,并采用集中式智能化运维管理模式,可大大减轻IT人员的工作压力,提高运维管理的效率。

上线云HIS涉及到一个非常重要的话题,即如何保障数据安全。对此,韩雄强调,京颐云HIS解决方案一般构建在区域内部专网,并采取了严格的身份认证和数据加密传输等安全措施,可确保数据的安全性与隐私保护,对于网络带宽一般要求有百兆专网即可满足医疗机构间影像会诊的需求。
 
京颐云HIS旨在重建信息架构体系,重构管理服务流程,重造患者服务环境,重塑运维服务方式,实现了医疗卫生信息化由局域网医院信息系统向广域网医疗卫生信息系统的转型转变,推动基层医疗信息化实现互联互通。

助推亳州搭建智慧医疗平台

在借助云计算技术构建一体化区域智慧医疗体系方面,亳州市走在了全国前列。

亳州市共有各类医疗机构1520家,优质医疗资源集中在亳州市内,基层医疗机构水平薄弱。为了整合全市医疗卫生信息资源,提升医疗服务水平,加强医疗行为监管,方便群众看病就医,亳州市结合国家、省卫生计生信息化建设规划和市政府建设“智慧城市”要求,选择京颐股份作为合作伙伴,借助云计算和“互联网+”手段建设智慧医疗工程。

韩雄谈到,2016年2月23日,亳州市的智慧医疗建设启动,京颐云HIS实施团队正式入驻。截至目前,亳州市已经初步建成一张专网(医疗专网)、三大数据库(全员人口数据库、居民健康档案数据库和电子病历数据库)、一个平台(人口健康信息平台)、四项应用系统(云HIS系统、便民服务平台、分级诊疗、卫生综合监管平台)、两套机制(信息安全、数据标准),初步实现市、县、乡、村互联互通、信息共享。

其中电子病历数据库自3月份建设以来,已经汇集就诊数据271G、1.3亿条,通过平台,实现全市各级医疗机构间共享信息,为双向转诊、远程会诊等系统应用提供基础数据。基于云计算及大数据技术而建设的云HIS,已经集成了972个医疗机构,覆盖二级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心、村卫生室、民营医院,每日通过云HIS系统就诊患者门诊量突破30000人次、住院患者达到5600人次。

在演讲的最后,韩雄介绍了他带领团队建设云HIS过程中的感受:“我认为云HIS是核心,云部署是保障,云运维是保证,同时要折叠云安全。”
 
通过为政府和医疗机构搭建轻便的统一云端信息管理服务平台,京颐云HIS全面满足医疗机构间业务信息处理和共享需求,为百姓健康保驾护航。