当前位置:

首页> 市场>正文

加强医疗大数据安全防护

信息来源:健康报     作者:    发布日期:2021-03-22
全国人大代表、苏北人民医院医疗集团理事长王静成表示,医疗健康大数据日益成为国家重要的基础性战略资源,但目前面临着相关法律法规不健全,存在数据及隐私泄露的风险等问题,急需加强安全防护。

王静成表示,利用信息化手段进行医疗健康数据的采集、处理、分析及存储,带来了效率的提升,也埋下了数据安全的隐患。各级卫生健康行政部门信息平台的开发、利用、维护,医院信息化建设外包服务等,也存在诸多风险因素。相当部分医院、保险公司等并未将敏感数据和非敏感数据分开,也未定期检查基础设施是否有安全漏洞和更新安全补丁。

王静成建议,建立健全相关法律法规及政策制度,加快对医疗健康大数据安全防护组织保障、管理体系、经费投入等措施的完善。针对居民电子健康档案、电子病历、医保结算等数据库,统一设置数据权限规则,严格限制数据查询、使用权限;对于符合规定的数据资源共享,建立规范的信息平台及不类型主体间的数据交换机制。