当前位置:

首页> 市场>正文

“互联网+医疗健康”迎来规范发展

信息来源:新华网     作者:    发布日期:2021-03-15
国家卫健委数据显示,截至2020年10月底,中国互联网医院数量已接近900家。在疫情的催化下,“互联网+医疗健康”的发展按下了加速键。去年3月,在国家医保局、国家卫健委联合印发的《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》中明确指出,对符合要求的互联网医疗机构为参保人提供的常见病、慢性病线上复诊服务,各地可依规纳入医保基金支付范围。

值得注意的是,互联网医院的行业定位也更加明确,尤其是当医保逐步将互联网诊疗纳入报销范围,有效的监管是规范行业发展的必要前提。与此同时,“互联网+医疗健康”不能“因药而医”异化为药品销售工具,而是要以患者健康指标为导向“因医而药”,已成为不少行业管理者和专家的共同观点。

以患者疗效和行业效率为目标的数字医疗已有探索成效。在山东泰安,通过互联网医院开展的数字慢病管理模式,实现了全国首个市级层面医保直接报销,并提供“事前提醒、事中控制和事后审核”的全流程医保智能监管。一年多时间,当地慢病次均处方费用下降了12.7%,医保支出相对节约10%以上,患者个人负担下降5%以上,提升用户健康指标的同时,政府和行业也实现了降本增效。

可以看到,有效监管下的医保接入,不仅可以让患者享受数字医疗带来的健康红利,也能有效防止过度医疗、虚构医疗服务骗保等行为。鲜明地发挥好“互联网+医疗健康”的医疗属性,将更好地促进行业的健康发展,在更大范围内体现数字医疗的价值。

“我们要努力将‘医共体’升级成‘健共体’。” 专家表示,构建“健康服务共同体”就是要统筹各方资源,实现医疗卫生事业由“以治疗为中心”向“以健康为中心”转变,形成集预防、治疗、康复等于一体的健康服务模式,全方位、全周期维护和保障群众健康。

专家建议的“健共体”已有落地实践。比如在天津,通过天津微医互联网医院牵头,协同全市267家基层医疗卫生机构,组建了天津市基层数字健共体,实现了管理统一、责任共担、利益共享、服务同质,为用户提供全流程的医疗和健康维护服务。“健共体”有力地推动了医保按病种支付改革以及“以健康为中心”的责任医疗体系落地,让每个老百姓在基层就能实现“未病能防、有病能诊、小病能治、大病能转、慢病能管”。

在抗击疫情的过程中,“互联网+医疗健康”发挥了重要作用,随着用户习惯、医生习惯的改变以及更多支持政策的落地,这一新业态已然成为国家医疗卫生体系中的重要组成部分。在“规范化发展”的新阶段,当政府、医院与平台形成合力,擦亮以健康为导向的医疗属性,行业的健康可持续发展将进一步释放技术带来的健康红利。