当前位置:

首页> 市场>正文

全国政协委员把脉互联网医疗 解决百姓看病难

信息来源:北京广播电视台新闻     作者:    发布日期:2021-03-12
       网上问诊、处方外配、无接触购药、互联网医疗正在走进人们的生活,在全国政协会上,全国政协委员把脉互联网医疗,就如何促进其健康发展、实施有效监管建言献策,请听新闻广播记者张煜的报道。

  手机对手机的“隔屏”求医问药如何让百姓放心,是全国政协委员,农工党北京市委会副主委、中国医学科学院肿瘤医院泌尿外科主任邢念增带来的《加强互联网医疗安全性,推广特色优质服务》的提案要解决问题。

  邢念增委员:目前的互联网诊疗包括图文、电话和视频问诊三种,对于图文和电话问诊,患者担心在互联网另一端医生是不是专家,另一方面,医生没有看到病人,仅凭病人描述和拍照上传的部分检查报告,不能给出科学严谨的治疗建议。

  对于互联网医疗,全国政协委员、北京大学第一医院教授霍勇也有忧虑。

  霍勇委员:目前真正解决临床医疗的问题有限,大部分是建立大平台,可以集资,对外宣传可有多少病人、多少医生在这个平台上,但是,没有真正实现互联网医疗以医疗为根本,以健康为目标来发展。

  这两位医卫界委员的顾虑,也正是医疗监管部门推广互联网医疗产业时最担心的问题,面对人工智能时代带来的新问题,邢念增委员建议。

  我们认为视频是互联网诊疗安全性的重要保障,应作为发展的主要形式,监管部门也可以要求对整个过程全程录像,保证全程留痕,对安全性都是有据可查。第二个鼓励创新,明确互联网诊疗行为的市场定价,根据不同群体的需求,提供不同的收费方式,发挥市场的机制,激发广大医务工作者和参与企业的积极性。

  其实,在去年全国各大医院专家通过互联网医院系统为湖北的医护人员提供新冠肺炎患者治疗远程指导和为慢性病患者问诊和开药,已经突显了互联网医疗在突发公共卫生事件中的重要作用。霍勇委员建议要深化医药联动和实施标准化建设促进互联网医疗发展。

   互联网医疗应该加快技术和医学的融合,加快经营模式的标准化建设。

  邢念增委员也建议在监管部门建立追踪机制、行业组织加强自律的同时,还要积极发挥互联网医疗线上优势,解决看遍难、看病贵的问题。

  重点发展以患者为中心的多学科联合诊疗模式,因为互联网与线下相比,更容易组建团队,能大幅度减少患者往返就医的次数。

  据了解,随着医保把互联网诊疗纳入报销范围,在线上复诊、送药到家正在成为新趋势时,面对过度用药行为的时有发生,显然需要监管部门提早划出红线、防患于未然,邢念增委员在提案中还建议进一步推进“互联网+医疗医保”联动协作,助力健康中国行动不断深化。