当前位置:

首页> 市场>正文

德州推进“互联网+医疗健康”建设:就医更便捷 诊疗更精准

信息来源:德州新闻网     作者:    发布日期:2021-01-12
“大夫您好,我家孩子4岁,积食了,目前体温37.3℃,该怎么办?”“适量服用一些健脾胃和助消化药物,对宝宝腹部进行按摩,暂时不用吃退热药。”1月8日,夏津市民王蕾通过微信公众号向夏津县人民医院儿科医生李霞咨询,很快便收到回复。

王蕾的孩子体质偏弱,隔三差五身体不舒服,近些年医院不断升级信息技术,在手机上动动手指就能享受各种服务,省去了不少麻烦。她向记者举例,挂号可以通过“德州医疗”或者医院的微信公众号,就诊时间具体到分钟,免去排队之苦;到不同医院就诊都不用新办就诊卡,凭电子健康卡就能缴费、查报告、邮寄病案,自助设备也可以提供大量服务;一些小病症还可以通过文字、语音、照片在线咨询,医生可以在线诊断,下医嘱、开处方。

如今全市范围内,提供如是便捷诊疗服务已是常态。市卫生健康事业发展中心信息科科长陈志兴介绍,“十三五”期间,我市以让群众就医少跑腿、少排队为目标,积极推动各级医院支持身份证、社保卡、院内就诊卡、电子健康卡多卡通用,广泛配备自助设备,发展多种支付方式,37家二级以上医院自助设备及移动支付配备率超过95%;目前15家二级及以上医院通过“德州医疗”公众号可实现分时段挂号,其他二级医院也在陆续接入中;建成了10家互联网医院,各医疗机构纷纷依托微信公众号及电子健康卡提供在线全流程服务;电子健康卡已完成13个县(市、区)全覆盖,即将实现全市所有公立医院通用,做到“一卡在手、就诊无忧”。

医疗信息技术带来的不仅是群众少跑腿、少排队,还有诊疗的精准性,关键时刻能够救人一命。武城县老城镇小王庄村的霍兆祥对此感受颇深。

去年11月2日晚8点,84岁的霍兆祥感觉胸闷,到附近的老城中心卫生院就医。值班医生张庆伟为他做了心电图,并传输至德州市远程心电网络诊断分析中心(简称心电中心)。中心专家阅片后,2分钟后给出“急性心肌梗塞”的诊断,建议务必尽快接受冠状动脉支架植入手术。张庆伟和同事一边进行“抗栓扩冠”等治疗,一边联系救护车,将老人通过绿色通道送至武城县人民医院胸痛中心做手术。从老人发病到血管开通,历时75分钟,把握住了抢救黄金时间。

2015年,我市建立远程心电网络,以市人民医院技术团队为依托,辐射多个县市区的基层医疗机构。患者到这些机构做的每一次心电图,都会传到心电中心进行阅片诊断。近日,记者来到心电中心时,大屏幕上显示着一张刚传过来的心电图,几位专家正在就这一病例进行紧张讨论。中心负责人、市人民医院心脏康复医学科主任魏莹介绍,中心共有16名阅片专家,均是心血管相关专业硕士学历,他们24小时轮值,确保2至5分钟内反馈诊断结果。

通过远程心电“隔空问诊”,基层患者无需舟车劳顿就能得到三甲医院专家的诊断,专业度、精准性都有保障。老城镇中心卫生院院长张健波告诉记者,加入远程心电网络后,年均完成心电图诊断人数对比之前增长了70%,尤其是每年都有10余名急性心梗患者得到及时准确诊断,为抢救赢得宝贵时间。截至2020年12月15日,我市100余家医疗机构加入远程心电网络,覆盖人口超300万,总诊断数量达70.2万人次,诊断出急性心肌梗死及急性冠脉综合征2917人次、陈旧性心肌梗死6354人次、心律失常12.79万人次。

去年1月,德州市区域影像中心建成,中心配置了国内一流的先进设备,以及由16位高级职称、16位硕士以上学历医务工作者组成的专家团队,软硬件均达到国内先进水平。县级医院与社区医疗卫生中心为患者做过检查后,可将影像资料与病案实时传至中心,由专家进行诊断;遇到疑难病例,还可将影像资料与病案传至上级医院诊断。除此之外,全市高血压远程监测平台正在建设中,未来将覆盖全市,提升居民高血压以及相关慢性病的防治水平。

“信息化建设是医疗卫生事业高质量发展的重要引擎,我们会继续聚焦卫生健康服务的热点难点问题,不断提升‘互联网+医疗健康’便民、惠民服务水平,让信息多跑路,百姓少跑路,让诊疗更精准,让群众更满意。”市卫健委党组书记、主任常树风说。