当前位置:

首页> 市场>正文

后疫情时代 互联网医疗的现实与未来

信息来源:潇湘晨报     作者:    发布日期:2021-01-12
近日,研究分析新冠疫情对互联网医疗行业发展影响的报告——“后疫情时代,互联网医疗的现实与未来”在上海交通大学举办的健康长三角研究院年度论坛上发布。报告调查显示,疫情后仍只有22.07%居民使用过互联网医疗,互联网医疗并未出现用户规模的“爆发”。

“如何转化缺乏认知及尚未使用的用户,深化用户使用率,仍将是互联网医疗行业发展的关键。”上海交大健康长三角研究院执行院长、中国城市治理研究院副院长、国际与公共事务学院副院长张录法表示。据介绍,该报告通过政策梳理、案例分析、患者和医护问卷调查、数据分析、行业专家访谈等方法,对疫情发生以来互联网医疗行业已发生的变化和将发生的趋势做了全面论述。

其中,针对患者和医生人群的问卷调查显示,无论是医疗服务的供给方还是需求方,对互联网医疗的认知都没有应疫情而发生“颠覆性”变化。患者问卷反馈,77.93%的居民没有使用过互联网医疗,其中19.05%居民对互联网医疗更是缺乏认知;医生问卷反馈,超过60%的受访者认为,互联网医疗服务系统是由线下医院自建。“不了解”和“不信任”线上模式是患者未能大规模向互联网“迁移”的主要原因,有超过五成的患者认为互联网医疗在“医患沟通”“信息安全”“隐私保护”等问题上还不成熟。

虽然互联网医疗发展并未迎来“突破”,但报告也指出,疫情发生后,我国的互联网医院建设速度有明显加快,有超过7成医生反馈所在医院已经或正在推进互联网医院的建设。多位行业专家在访谈中表示,当前国家推出的积极鼓励政策是行业发展巨大动力,相关互联网技术、医保支付模式、行业运行模式等领域还有待进一步突破。

同时,报告指出,互联网医疗行业未来发展将有以下几个趋势,互联网“首诊”会在一定的疾病领域和场景下逐步开放;实体医院主导的互联网医疗将快速壮大,第三方平台发展将面临挑战;商保或将成为撬动互联网医疗供需总量的新力量;药品和医疗器械相关厂商也将加入到互联网医疗行业,成为推动发展的重要生力军。

“后疫情时代,互联网医疗的现实与未来”报告由上海交通大学健康长三角研究院牵头,联合健康报社共同撰写。上海交通大学健康长三角研究院是在长三角区域合作办公室指导下,由上海交通大学国际与公共事务学院、中国城市治理研究院发起于2019年5月11日成立的多学科共建平台。十二届全国人大常委会副委员长严隽琪任院务委员会主任,卫生部原部长高强任名誉院长。研究院自成立以来,以产出了包括高质量咨政建言、学术论文及著作、研究报告以及媒体文章、专访等多元化学术成果。