当前位置:

首页> 市场>正文

挖掘“沉睡”的医疗大数据,三大“症结”待解

信息来源:工人日报社     作者:    发布日期:2020-11-19
“医疗大数据的利用是近年来刚兴起的新技术领域,目前还没有固定的模式。可以通过建立高效的数据治理体系、研发数据安全利用技术、提供高效临床数据有效利用的工具等方式,‘唤醒’沉睡的医疗数据,为患者带来真正的利益。”近日,在一场聚焦医疗大数据的主题论坛上,浙江大学教授、博士生导师、之江实验室网络健康大数据研究中心主任李劲松就如何挖掘各医疗机构中沉睡的海量数据并深度利用提出建议。

据一项研究揭示,“高精尖”临床医学研究离不开多家医疗机构数据的协同分析和有效利用,同时,数字健康能够有效提升诊疗效率、改善医疗资源分配不均等状况,可以通过不断构建、验证、推广应用临床决策支持工具,不断提升诊疗效率,优化医疗资源配置。然而,目前,被医学界利用的临床数据只占医疗总数据的10%~20%。那么,是什么阻碍了医疗大数据的共享,又该如何破解这一难题?

对此,李劲松指出,目前医疗大数据共享主要存在三大方面的阻碍:一、主要是临床数据安全及隐私保护十分重要,很多医疗机构是出于数据安全及隐私保护顾虑,不愿意共享;二、医疗数据共享的获益机制尚不健全,缺乏患者、医院以及数据利用方均能有效获益的分配模式,造成数据共享及利用缺乏源动力; 三、数据共享存在技术壁垒,不同医疗机构信息系统庞杂,临床数据标准化程度低,如何实现多中心、大规模临床数据共享面临技术挑战。解决医疗数据共享这一世界性难题,需要解决包括以上三个问题在内的技术性和政策性障碍。

李劲松认为,“这个既有技术性问题,也有现代医学头痛医头、脚痛医脚的理念问题。例如,患者到医院看某种疾病,医生的各种检查都是围绕如何诊断这一疾病开展的,然而这些数据中往往还潜藏着对于其他疾病的诊疗具有重要意义的信息。利用人工智能技术将这些被忽视的数据、信息挖掘出来,对一些患者尚未觉察到的疾病进行早期预警与诊断具有重要意义。”

在李劲松看来,挖掘沉睡的数据,不一定非要共享各个医院的数据才能进行,在各个医院内部也存在很多不同临床科室的数据资源没有被充分挖掘,当然如果能够利用更多医疗机构的数据进行挖掘,可能会获得更优的效果,但目前实现不同医疗机构的数据共享非常困难,还处于科研技术人员研究与探索的阶段,特别是如何在不共享患者原始数据的前提下,实现多中心、大规模临床数据协同分析与挖掘,这也是医疗大数据领域的世界性难题。