当前位置:

首页> 市场>正文

发展互联网医疗需更多细致呵护

信息来源:中国商报     作者:    发布日期:2020-10-13
远程诊疗、在线指导、线上复诊……在这场突如其来的新冠肺炎疫情中,“互联网+医疗健康”突破时空限制,在找到可能的感染者、减少传播途径、降低感染风险方面优势明显。可以看到,互联网医疗行业正迎来前所未有的发展机遇期,特别是随着5G时代的到来,以及智能机器人、远程医疗等技术的广泛应用,互联网医疗正成为医疗领域的蓝海。

国务院办公厅不久前印发的《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》提出,在保证医疗安全和质量前提下,进一步放宽互联网诊疗范围,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,制定公布全国统一的互联网医疗审批标准。意见在制度层面丰富了互联网诊疗的范畴,为互联网医疗的发展提供了政策支持。

毫无疑问,互联网医疗不仅促进了现有医疗资源的重新规划与分配,且大大加快了医疗改革进程,是未来医疗产业发展的长期趋势。不过,未来行业若想纵深发展,还需进一步细化相关政策安排,明确行业标准,完善医保线上支付机制等,推动行业行稳致远。特别是要以新发展理念为引领,以技术驱动创新,加快推进卫生健康行业5G网络、大数据中心、人工智能等新型基础设施建设,不断夯实全民健康信息化发展的基础。

需要注意的是,当前互联网医疗作为弱周期、强监管的新业态,仍然面临用户习惯养成、市场推广、商业模式优化等方面的难题。一方面,与传统的医疗服务相比,互联网医疗呈现出许多新特点,对传统的医保支付也提出新要求。如何和各地医保对接是当下的难题。在缺乏政策细则的情况下,仅靠平台去和地方对接,进入医保系统是比较困难的。另一方面,哪些药、哪些病在线上可以报销,异地就医的情况怎么算,这些都是很具体实在的问题,需要更多细则规定给予明确。对于互联网医疗企业来说,真正纳入医保还有待细则进一步明确和更高效的技术支持。

与此同时,互联网医疗仍处于发展初期的市场培育阶段。医疗健康市场之大,使得目前距离分割蛋糕的时间还很遥远。其中最突出的一个问题是,远程医疗服务公司如何拥有长期盈利能力?目前企业如何将政府支持变现的途径和模式尚不清晰,事实上这在全球也都是一个尚未解决的难题。

此外,作为医疗新业态,在线问诊的服务标准还不清晰,平台方需要不断优化问诊流程,培训医生熟练使用在线问诊工具,监控并干预线上医疗服务质量。此次疫情使用户对互联网医疗的接受度大大提升,用户使用习惯得到培养。对于互联网医疗行业来说,未来要用户不掉线、服务不掉队,还有很多功夫要下。

总之,只有落实落细相关政策措施,赛道上的互联网医疗企业深耕服务质量,多方合力才能让更多用户持续使用并形成习惯,行业才能行稳致远。