当前位置:

首页> 本刊规章>正文

编辑部工作程序

信息来源:     作者:    发布日期:2011-02-18

 

《中国数字医学》杂志编辑工作制度
一、审稿工作制度
1.《中国数字医学》杂志审稿实行多审制,即编辑初审、专业编委(或相关专家)主审、副主编(含副主任)复审,主编终审。特殊稿件可送多位编委、专家同审。
2.各级审稿人必须对稿件的政治思想、学术观点、技术和学术成就,以及材料的确实性、论断的创新性和论证的严密性等作出分析判断,签署具体意见,并表明稿件可用、不可用或作某些修改加工处理后再予刊用。
3.编辑初审时要对稿件作出评价,对可考虑采用的、有疑难、反映出特殊问题或倾向的,再送编委和副主编、主编审阅。对不合要求、不能采用的稿件则直接处理,并通知编务登记
4.对非关编委本身专业的特殊稿件,实行特约审稿制,即可特约编委会外有关专家审核。
5.经过主审专家审定认为可以采用或修改后再用的稿件,编辑或副主编即同作者商讨,或由编务退作者修改,或迳由编辑加工并全面检查文字、说明、图表绘制状况以及标准化、规范化遗漏情况,然后送副主编复审。如果编辑认为有必要先由副主编审定后再加工为宜,则提前送副主编审读,经论定后再加工
6.当期发稿数和篇目由主编或副主编召集有关人员讨论决定。即每期发稿前由主编或副主编召集有关人员商议,确定主要编组方向,全面衡量备用稿件,然后确定发稿篇目;并编制目次、栏目,经主编终审签字后,即应组织编辑人员对采用稿件进行精加工,全面复查文字说明、数字、图表绘制状况,以及标准化规范化执行情况。
7.编辑加工稿件应注意:
(1)涉及内容需作原则上的修改,得由作者自己处理,编辑不强加于人;经商谈后作者坚持己见,而不致造成不良后果的,仍可考虑刊出,以体现学术思想的百家争鸣,也体现文章风格的百花齐放。
(2)对于非原则性的删减增添改换,编辑有权处置。
(3)文字上的失误,内容上的不当,科学性的错误,标点符号紊乱等,则在必须改正之列。
(4)引文必须予以核对。
(5)学术规范要标准化,计量单位要合乎法定要求。
8.在稿件精加工完毕,补齐遗漏事项后,由责任编辑按标准化规范化要求编定字样,设计版面,送印刷厂排版。
9.封面(含封二、封三、封底及版权)设计应早于文稿定稿的安排
二、来稿登记、送达、存档工作制度
1.来稿到达编辑部后,应及时交编务登记编号,按类别分送有关编辑审处。
2.编辑初审稿件的期限,从收到稿件后不超过五个工作日,编委和专家审稿不超过三个月,如三个月后作者未接到录用通知,稿件可自行处理。
3.送审稿件必须作出登记,提出审稿要求。
4.审稿意见,除纯粹编辑技术性以外,凡涉及对稿件评价和修改加工的,编辑应及时同作者联系,请作者斟酌处理。向作者转达审稿意见时,一律以编辑部名义,对审稿人姓名实行保密
5.刊用过的稿件原稿、稿笺、校样必须存档,保存期限为五年。杂志的成品样本,由编辑部办公室长期保存。
三、印刷工作制度
1.本刊须由具有法人地位的正式印刷厂承印。
2.对印刷的要求:
(1)封面、内页、文字、图表、装帧制作正确,印刷清晰、平整,装订整齐规范。印刷上的差错需由印刷厂负责改正,以至赔偿。
(2)用纸具有较高的洁白度、韧度,不发生渗透现象
(3)尽量缩短印刷周期,保证按时出版。
3.为有助于提高印刷质量,配合按期出刊,编辑应做到:
(1)稿件齐全(包括文字、图片、封面、目录等等);
(2)稿件清楚整洁,错乱者应誉正后再发排;
(3)尽量拷采用电子版送印刷排版;
(4)及时校对,一校不超过3天,二、三校均不得超过2天。
(5)经责任编辑校对完毕的最后全部清样(含封面),应送主编,副主编复核无误并签字后,责任编辑才能送工厂付印。
4.执行成品验收制,工厂交货时要查点数量,检验质量,发现问题即同工厂协商处理。
四、校对工作制度
1.校对是出版工作的重要环节之一。它对保证杂志质量,消灭或减少差错,使杂志具有清新整洁正确的面貌起着重要作用,必须认真做好。
2.校对工作实行责任制。原则上由责任编辑主办,杂志其他人员协办;根据国际惯例,最后一校由作者校对;必要时杂志还可雇员校对。
3.严格实行三校制。一校除了校对字词句标点外,要解决好版面布局问题;二校要对图表文字按规范化要求作过细的校核;三校除了分篇分版校对外,要依照目录,对版式、标题、作者、书眉、顺序、页码通盘核对,做到整体一致,前后一贯,必要时进行四校。
4.校对方式依据两条原则确定:一是忠实于原稿,即按原稿文字、图表一一校核,发现差错,即予改正。二是思考性校对,即校读时对原文进行思考,发现内容、结构和遣词造句中的毛病立即提出研究,经责任编辑核定后再予以改正。
5.校对的最终目标是消灭一切差错。考虑到现时的主客观条件,规定允许校对差错率为万分之三,关键性差错为零。
五、加强编辑与审稿人和作者、读者的联系
1.编务对审稿人审回稿件应及时登记;编辑要善于发现优秀审稿人;注意保持和广大审稿人的联系,听取他们的意见。
2.编辑要广泛联系作者、读者,与他们交朋友。要尊重作者、读者,认真听取他们的意见,用以改进工作。要从作者、读者中获取情报,收集信息,以扩大稿源,活跃编稿思路
3.编辑要善于发现、培养作者,尤其是青年作者。审稿时注意发现苗子,予以精心扶持,满腔热情的帮助,从而在编辑部周围建立一支数量多、质量高、有发展前途的作者队伍
4.编辑要有高尚的职业道德,编审稿件唯质量是取,不徇私情,杜绝走后门拉关系的现象
5.为加强编者与审稿人及作者、读者的联系,可不定期地分别举行审稿人、作者、读者座谈会,讨论学术、写作、编辑诸方面的理论和实践问题,征求对办刊的意见,传达编辑的意图。