当前位置:

首页> 观点>正文

马明才:数据只有流通才有价值

信息来源:     作者:    发布日期:2016-04-01

 如今在中国,大数据已然成为关注的焦点,正如日立数据系统有限公司(HDS)健康与生命科学亚太区总经理马明才说的:数据在某种意义上就是一种钞票,拥有最高的价值,只有流通起来才有价值。但是不可否认,目前很多只是聚焦在单纯地收集、量化和呈现数据,在这之后呢?如何提升数据快速检索、调阅的能力,进而提高诊疗业务处理效率?如何让出诊医生及其他医疗专业人员随时随地获得患者病历?这些问题成为困扰医院的难题。如何建设一个高可靠、高可用,7×24小时不间断运行的基础架构,成为医院信息科面临的又一难题。

把数据管起来

马总表示: HDS在很早之前就已涉及数据管理和云平台的建设,随着近几年行业对云认识的不断提升,为我们的发展奠定了基础。众所周知,今天的医疗领域已不仅仅局限于医院,医疗领域里最高的价值,就是每个人的医疗档案,所以对医疗档案的管理和健康档案的管理同样重要。对生命而言,所有的数据都是有价值的。也许现在一些数据的利用率不高,但是在未来这些数据都将成为构筑健康的基础。因此,所有与个人、健康有关的数据都应该保留、保存。那这必然会涉及到一个问题,如此庞大的数据将如何保护?这就是HDS公司所最关注的。

HDS中国区域市场技术总监于希国接着说道:其实医疗行业与数据相关性无外乎有三点,第一是存,第二是管,第三是用。谈到存,我们更多是强调系统性能,如PACS系统的图像如何快速调用以满足临床医生需求等。这方面HDS有相应的解决方案,也获得了比较广泛的行业客户的使用。但是今天我们强调的是第二点“管”。大家知道,数据量大到一定程度之后,这个管就是最棘手的问题。当数据量由几个T到上百个T,以致现在PB级, “管理”就非常重要。而对于“管”来讲,保证数据的可靠性是最重要的一点。当数据量大到一定的程度的时候,很难做备份,因为没有时间来完成备份,这就是个挑战。这时就迫切需要一种新的技术,能够在不备份的情况下提供备份所能达到的能力,这正是HDS现在产品研发的特点,我们能够提供一个不需要传统的备份技术,但是能达到效果的一整套解决方案。第三个应用是做数据分析,但是“巧妇难为无米之炊”,如果没有米,或者米不好,也无法进行分析。因此,数据管理是最重要的部分。HDSHCPHDS Content Platform)就是专为医疗行业客户的需求而量身定做的解决方案,帮助用户实现数据长期存储、管理、分析的要求。

HCP盘活数据

以往,医生如需查看归档到磁带上的历史资料,机房必须配备专门的工程师全天找数据,找到了可能还无法调阅。现在通过HCP,医生自己就可以查询数据,因为数据全部实现了“在线式”近线存储。尤其在PACS领域,非结构化数据的管理是一个巨大的挑战。一般先把数据存起来问题不大,但是日后的检索、查询,尤其是模糊查询的压力很大。HDS方案的核心是设计了元数据建库规则,通过给数据加标签的方式,建立不同维度元数据,再统一存储到HCP之中,这样医生乃至病患自身作为医疗信息的消费端用户,日后就可以通过类似Google的模糊查询功能轻松检索,查询并回调数据。

 

实施了HCP,医院信息系统在整合的统一存储平台基础上,可以实现联合搜索及模糊查询。这样临床医生可以轻松搜索出某一病人的所有历史信息(包括住院报告、电子病历、医嘱、影像等等),也可以搜索出某一病例的所有数据(治疗过程、用药、病情演变等等),这些都可以便于医生临床诊断或决策。在此基础上,对搜索出的数据还可以进行深度挖掘分析。医院拥有庞大数据,但“躺着睡觉”的数据是没有价值的,只有盘活这些数据,才能体现出数据资产的价值,而HCP正可以助力医疗科研纵深推进。

 

而对于如何保证数据的可靠性,HDS也有自己的方法。与传统常用的数据备份不同,HDS更关注的是恢复和成本。这也是HDS与其他友商最根本的区别。于总表示:传统的备份是有一个备份和恢复的机制,而这个恢复往往是需要人为的介入,这也导致备份最大的挑战有两个,第一成本,因为人力成本很高,第二是时间,但数据量大到一定程度时,恢复需要花费一些时间。而HCP整体方案,不需要人为接触,所有的恢复都是自动的。无论在时间还是人力上,都是对医疗机构信息性能的提升。

 

而对于近期集成平台CDR的火热建设,马总表示:与CDR相比,HCP是真正关注于架构而没有应用的平台。就目前而言,CDR更多针对结构化的数据,而且在平台上有应用。如果客户使用CDR,就需要使用其应用,因为CDR只是一个手段,应用才是主角。而HCP没有应用,我们希望通过这个开放的平台,帮助客户实现由关注应用到关注架构的转变。

 

作为第一家与HIMSS合作,帮助HIMSS EMRAM评级实现背后架构的公司,HDS希望通过构建开放的基础架构,真正促进整个行业的发展。

 

阅读原文