当前位置:

首页> 观点>正文

李华才:搭建“广东云医院”平台的良工巧匠——恒生芸泰

信息来源:中国数字医学     作者:本刊记者 李华才    发布日期:2016-03-17

    记者在“广东云医院”试点单位之一的中山大学附属第六医院和暨南大学附属第一医院考察时发现,这两家医院的门诊大厅和主干走廊或通道内随处可见“广东云医院”易拉宝宣传海报,不约而同的摆放在众目共睹的地方。在这两家医院的信息网络中心会议室内,记者看到会议桌周围坐满了一群专心致志、伏案击键的年轻人,经打听这是搭建“广东云医院”的良工巧匠们——杭州恒生芸泰网络科技有限公司(简称恒生芸泰)的工程技术人员,正在兢兢业业地编织着“广东云医院”的雄伟蓝图。

    作为媒体广为宣扬国内第一家省级互联网医院的“广东云医院”,大有吸人眼球的宣传效应,不少寻访者都想目知眼见如此庞大的云医院。然而,记者了解到“广东云医院”仍在紧锣密鼓的实施构建之中。为此,3月1日,记者怀着入邦问俗、刨根究底的妄想,专程奔赴提供“广东云医院”系统研发与平台支持的承建公司总部——杭州恒生芸泰网络科技有限公司实地考察,力图窥探设计建造“广东云医院”这艘“航空母舰”的基地,了解“广东云医院”建设实施过程的前前后后与公司整体实力等情况,为众多关注“广东云医院”建设和发展的各界人士提供第一手参考资料。

 

耳闻目睹:杭州恒生芸泰     

    3月1日下午,记者在北京恒生芸泰网络科技有限公司总经理李洪超和杭州恒生芸泰网络科技有限公司运营总监董亚杰的陪同下,来到位于杭州市滨江区滨安路1190号智汇中心B座19楼公司总部。首先映入眼帘的是标新立异的企业文化展示墙报跃然壁上,图文并茂、寓意生动的芸泰定位、使命愿景、发展历程、青春励志、警示名言、市场营销等标语词句,琳琅满目地展现在公司的门厅、走廊、会议室和办公区的墙壁上,独特的渲染形式和独到厚重的激励手法令记者叹为观止。

    在办公区,记者饶有兴致地观摩了研发部、测试部等部门的工作场景。在偌大的办公区,记者看到计算机工程技术人员都在专心致志努力工作。有的若有所思凝视着显示器沉谋研虑;有的敲冰戛玉般地敲击键盘编写程序,布局经纬;有的漫步徘徊、行思坐想之举,犹如摆兵布阵;偶有相互窃窃私语,共探疑难。凡此种种,朝着一个目标就是共同践行“做好医疗IT供应商和运营服务商,协助医疗机构建立个性化的医疗+互联网”时代使命,共同实现“芸芸众生 . 健康安泰”的美好愿景。

    在会议室,记者详尽聆听了总裁袁羽博士关于公司概况、技术忧势、研发能力、产品特点、云医院平台、人才建设等情况的介绍,并回答了记者提出的相关问题。

   

恒生芸泰总裁袁羽博士

    袁羽总裁首先介绍了公司的发展历程,他说:“恒生芸泰是上市企业恒生电子股份有限公司旗下的子公司。大家知道,恒生电子是我国著名的金融、证券等软件开发商之一,也是电信、期货、电子政务、安全、软件外包等领域重要的软件开发商和系统集成商。”

    关于恒生芸泰的市场、业务、产品、运营、服务等方面,袁羽博士侃侃而谈,“恒生芸泰立足于互联网医疗行业,致力于为各级各类医疗机构、医疗卫生主管部门提供金融安全级的掌上医院、网络医院及云医院解决方案,提供基于移动互联网的医疗软件系统研发及产品,向健康关注者提供覆盖诊前、诊中、诊后以及日常健康管理的一站式互联网健康医疗服务,协助医疗行业管理机构、行业协会、医联体、大型集团医院打造智慧医疗区域门户和云医院、网络医院新生态,为患者带来智能、便捷、高效的医疗服务。特别是作为移动互联网医疗云平台的研发者,恒生芸泰凭借与众不同的“云医院”整体架构,整合了医疗管理机构、医院、医生、药企、保险、物流、运营商、银行、三方支付平台等跨界资源,为公众提供线上诊疗咨询、慢病管理、电子处方、网上购药、药品配送、院后随访等线上线下相结合的健康诊疗服务,构建了一个互联互通互享的开放移动互联网健康管理平台,极大的改善了患者就医体验。截至2015年12月,恒生芸泰携手全国26省(市、区)、400多家大中型医院,为逾2亿患者提供安全、便捷、优质的智慧诊疗服务。”

    记者询问公司在北方互联网医疗发展情况时,北京恒生芸泰网络科技有限公司李洪超总经理说:在北京推出了“掌上医院、手机APP、支付宝服务窗等产品解决方案及互联网运营推广方案,先后在北京协和医院、解放军302医院、石景山医院等上线运行,在山东、辽宁、河北等地也都有许多用户。我们推出的产品全方位、多入口为医院和患者搭建了一个涵盖诊前、诊中、诊后及日常健康管理全面服务的互动服务平台,因此,深受医院和患者以及各界人士的青睐。”

    记者在与总裁袁羽、恒生芸泰(北京)总经理李洪超长达两个多小时的交谈中,共同探讨了互联网医疗发展现状和存在的主要问题,以及政策引导、政府主导、规范应用、技术支撑、用户需求、市场运作、未来趋势和发展前景等情况。

 

合作共赢:创新云医院平台

    记者注意到,早在2015年6月27日,广东医院协会与恒生芸泰在广州签订《互联网医疗战略合作框架协议》,广东省共有数十家大型医院代表现场签约,共同建设 “广东云医院”,共同打造线上线下全面互动的云医院生态,共同推进广东省互联网医疗事业快速发展。签约仪式上,广东省医院协会曾国洪会长表示,这代表着广东省将顺应互联网+医疗潮流,携手平台战略合作伙伴杭州恒生芸泰网络科技有限公司,汇聚省内600余家医院会员资源,共同打造线上线下、交流互动、合作共赢的云医院生态圈。

    运营总监董亚杰告诉记者,在广东省医院协会的指导下,“广东云医院”大受医疗机构的欢迎,先后有南方医院、中山六院、华侨医院先行先试。另外,还有许多医院已经签订了战略协议,希望能尽快接入。此外,公司通过整合阿里云、支付宝、阿里健康、天猫医药、众安保险、恒生电子等资源,线上“医、药、险“的生态闭环已经形成。

    据悉,山东省和广西自治区也与恒生芸泰签约,共同打造省级“云医院”互联网医疗共享平台。对此,记者疑惑不解的是:恒生芸泰能够与这么多省市签约共建省级互联网医疗平台,他们有哪些与众不同的优势呢?记者带着这些疑惑采访了总裁袁羽博士。

    袁羽博士说:“我们的技术忧势主要体现在以下7个方面”,袁羽博士说:“一是恒生芸泰依托恒生电子20多年在金融领域的技术积累和沉淀,能够为医疗机构提供金融安全级的解决方案和全程服务;二是我们有16项国家知识产权局认证的安全相关专利,这些专利覆盖了手机安全、数据传输、防黑客、登陆认证以及数据加密;三是我们有涵盖医院端、云端和用户端的安全防护标准化安全解决方案;四是在医疗信息数据全方位安全保障方面,我们可以通过交易安全、信息安全、传输安全、系统安全、网络安全五大保障策略,以及7×24小时服务、应急保障能力、监控服务措施、事件响应机制、健康巡检制度、灾备管控等,为用户提供系列的、放心的安全保障机制;五是通过大数据和云计算服务,芸泰医疗系统全线产品步入2.0时代,我们将原有的医疗服务拆分解耦或充足成各个开放服务平台、数据中心、用户中心、医院数据平台、可视化数据监测平台和运营及运维平台,保障平台的安全与稳定性;六是芸泰大数据平台依托阿里的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术和海量的非线性数据存储与分析;七是芸泰核心服务全部上云(阿里云),基于DT时代的创新芸泰医疗服务已实现近全自动运维/运营、数据分析、数据服务。通过分布式计算、并行计算、云存储、负载均衡、虚拟化技术方案未医院、患者挖掘每一块数据价值。”

    记者了解到,2015年11月,为了进一步强化“广东云医院”建设和发展,恒生芸泰投资成立了广东芸辉科技有限责任公司,与广东省医院协会共同合作,专注于建设“广东云医院”,专注于协同医疗健康管理、大数据平台建设和提供网络医疗服务,打造线上线下全面互动的云端医院平台。


深度思考:决定未来

    思考1:“互联网+医疗”或“医疗+互联网”,既是认识层面的,更是实践层面的,无论是政府主管部门、医疗机构或IT企业,还是行业协会、学术团体、研究机构、舆论媒体,或是专家学者、计算机工程技术人员和相关从业人员等等,都应当思考的问题之一是:如何理清和把握“互联网+”思维特征、时代特征、技术特征、创新特征、需求特征和应用特征,通时达务、知机识变是制定政策、颁布规范、顶层设计、搭建平台、研发系统、深度应用的前提,否则雾里看花,自欺欺人。

    思考2:政府医疗行政主管部门首脑、医疗机构领导、IT企业负责人在“互联网+”发展过程中怎样审曲面势、测风掌舵,事关一个国家、一个地区、一个单位的发展战略和规划定位,事关扬与止、顺与逆、进与退、实与虚、干与看和抓与管的大事。为什么一些地区、一些单位能够见微知著、顺势而为?能够敢为人先、大步快上?能够知行合一、行胜于言?而且能够做出成绩,有所见树?反之,有些单位或有些人总是熟视无睹,表现为阻挡+棍棒、等待+推弑等等,说明什么问题?

    思考3:目前,各地“互联网+医疗”建设模式、应用模式、管理模式和运维模式不尽相同,各有千秋,不能一概而论。“互联网+医疗”也许随着形势变迁、条件改变、环境不同、需求有异,但“以病人为中心”的服务理念不能变。无论是医疗机构,还是IT企业,应当把握大势、认清差距,有些展现的内容应当经过实践、认识、再实践、再认识的修炼感悟,有些问题应当一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进,一个方案一个方案有序落实,才能转化为实用佳品。哪些急功近利、一蹴而就的行为是饮鸩止渴。


    当前,国家政策利好、技术和需求的推动、社会环境的变化,驱动着互联网医疗快速发展。可以说未来医疗机构的发展将在很大程度上依赖于医院信息化建设,依赖于互联网“融合”医疗和“创新”医疗,顺应社会的进步与信息化的发展,是医疗卫生行业的必然选择。


 

 

阅读原文